Цикл «Курская битва»: шестая статья

< Назад Предыдущая статья >

Тематические боевые задачи

Развернуть

7 августа 3:00 (МСК) — 14 августа 3:00 (МСК)

Освобождение Кром
Условие:
По итогам боя попасть в топ-10 по опыту в своей команде.
Ограничения:
  • «Случайные бои», «Генеральное сражение»
  • 10 раз на аккаунт
  • Техника IV – X уровней
 
Награда:
×2
Опыт экипажа
Наступление по всем фронтам
Условие:
За бой уничтожить минимум 2 машины противника.
Ограничения:
  • «Случайные бои», «Генеральное сражение»
  • Техника IV – X уровней
  • 10 раз на аккаунт
  • Выполняется после первой победы
 
Награда:
×1.5
Опыт
Освобождение Краснокутска
Условие:
За любое количество заблокировать 20 000 урона.
Ограничения:
  • «Случайные бои», «Генеральное сражение»
  • 1 раз на аккаунт
  • Техника IV – X уровней
 
Награда:
×3
Декаль «Крыло»
×6
Надпись «Освободитель»
×6
Эмблема «Звезда 1»
×3
Предбоевая инструкция к оборудованию «Продувка воздуховодов»
×3
Предбоевая инструкция к оборудованию «Настройка прицела»
×3
Предбоевая инструкция для экипажа «Искусство сбивать пламя»
 
 
 

Свернуть

7 августа 1943 года – Красная армия наступает, освобожден Богодухов, противник готовит контрудар

На исходе первой недели августа 1943 г. операция «Полководец Румянцев» успешно развивалась. На Центральном фронте советская 48-я армия форсировала реки Оку и Крому и завязала бои с арьергардами противника. На Воронежском фронте 6 августа войска 6-й гвардейской армии освободили ряд населенных пунктов, включая Томаровку. 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова продвигалась к железной дороге Белгород–Харьков.

Следует подчеркнуть, что развитие наступления для войск Красной армии не было лёгким: помимо ожесточенной обороны наземных сил противника, активно действовало люфтваффе. Наступление сил Воронежского фронта возглавляла 1-я танковая армия генерала Катукова, и её войска несли серьёзные потери от вражеских авиабомб. Навстречу советским войскам в район Харькова спешили мощные танковые соединения — дивизии СС «Дас Райх», «Тотенкопф» и «Викинг», а также 3-я панцердивизия. Советской авиации не удалось сдержать их продвижение ударами с воздуха.

Именно с 3-й панцердивизией вермахта 6 августа авангарды 5-й гвардейской танковой армии схлестнулись с бою за Золочев. После борьбы за городок он остался за противником. Обойти Золочев согласно приказу командарма Ротмистрова не позволила оборона, усиленная подтянувшимися вражескими частями. Вдобавок здесь же действовали экипажи «Тигров» 503-го тяжелого танкового батальона. Борьбе за Золочев предстояло растянуться на несколько суток. Увязнувшие в ней танковые части Ротмистрова в тот момент не могли обеспечить развития прорыва советских войск, а 9 августа 5-я гвардейская танковая армия была выведена в резерв с передачей командующему Степным фронтом генералу Коневу.

Одновременно с этим тяжёлый бой шёл близ Борисовки с силами противника в полукольце окружения  — дивизиями, откатившимися с основной линии немецкой обороны после начала советского наступления. Стрелковые и танковые соединения, направленные командующим Воронежским фронтом генералом Ватутиным, включая танковый корпус из состава армии Катукова, отрезали врагу пути к отступлению. «В 2 часа ночи 7 августа части 66-й и 97-й гвардейских стрелковых дивизий атаковали Борисовку с востока, юго-востока и юга, —пишет историк А. В. Исаев. — Дальнейшее удержание этого опорного пункта становилось бессмысленным, он грозил стать мышеловкой для занимавших его немцев». В течение следующего дня смешанные группы противника из пехоты и танков изо всех сил стремились прорваться из окружения. В ряде случаев им это удалось. Противник был вынужден бросить или взорвать до 75 танков «Пантера», около половины из них — в самой Борисовке, в расположении реммастерских 39-го танкового полка — того самого, что дебютировал 5 июля 1943 г. на Южном фасе Курской дуги.

Тем временем под Харьков продолжали стягиваться немецкие резервы, как танковые, так и пехотные. Впрочем, они не создавали для наступавших танкистов Катукова серьёзного препятствия — в большей степени таковым по-прежнему являлась авиация противника.

7 августа войсками Воронежского фронта был освобожден город Богодухов, важный транспортный узел, в том числе связанный железной дорогой с Харьковом. Разделенный пополам руслом реки — природной преградой для бронетехники, Богодухов потенциально представлял собой значимую, но непростую цель для штурма. Его подготовка заняла около суток, включая устройство танковых засад и обеспечение безопасности тыла. Сначала части Красной армии атаковали город с юга, а за этим, согласно плану, должен был последовать удар с северного направления. На танках армии Катукова в Богодухов стремился десант. Артиллерист В. П. Петроченко так вспоминал этот бой, ставший для него первым и «неожиданным: нас посадили десантом на танки 53-й бригады и бросили в бой под совхозом Богодухов. Что такое танковый десант? Никакой защиты, негде укрыться. Танк мчится вперёд, ты прижимаешься к броне, и ждёшь пули… Против нас немцы бросили и пехоту, и танки».

Успех сопутствовал советским войскам: к вечеру Богодухов был оставлен тыловыми частями противника, оказавшимися неспособными к ожесточённому единоборству за него. Кроме того, войска Воронежского фронта в этот день освободили Краснополье, Казачью Лопань и еще ряд сёл, посёлков и деревень, продвинувшись на 25 км.

8 августа на Брянском фронте 11-я гвардейская армия продвинулась за день боёв на 6 км, выйдя к рубежу севернее Хотынца. Ещё день спустя в 5–10 км от него будет идти ожесточенный бой. Части 3-й армии достигли северо-восточного берега реки Орлица в 28 км к западу от Орла. 63-я армия к концу дня освободила райцентр и железнодорожный узел Нарышкино. Войска Центрального фронта продолжали наступление, за исключением 60-й армии, занимавшей прежнее положение. Воронежский фронт тоже двигался вперёд в условиях непрерывных контратак противника. 

Между тем переброска немецких панцердивизий в район Харькова продолжалась. 9 августа в 10 км южнее и юго-западнее Богодухова были отмечены части дивизии «Тотенкопф», юго-восточнее — подразделения «Дас Райх», а в Харькове засечена работа радиостанций дивизии СС «Викинг». Группа армий «Юг» завершила стягивание резервных сил к концу первой декады августа, и счёт времени для нанесения ею ответного удара шёл на дни и часы.

Закрыть