Обновление 1.0: новая графика. Часть 1

Впечатление от игры во многом зависит от графики: реалистичные стальные машины должны сражаться на локациях, максимально напоминающих реальные поля сражений. Сумрачных и гнетущих, пасторальных и умиротворяющих — разных. Но, главное, реалистичных. Графика — это основа для создания реалистичного поля боя. Графические технологии используются при создании всего, начиная от раскуроченного метала уничтоженной техники и заканчивая растительностью на карте.

Вода, земля, облака, деревья и здания — всё это создаётся с помощью графических технологий. Для глобального обновления графики World of Tanks было недостаточно просто нарисовать красивую картинку — нам потребовалось разработать новый графический движок.

В связи с таким глобальным визуальным улучшением мы приглашаем вас поближе взглянуть на то, как обновление 1.0 изменит внешний вид игры, в серии из трёх публикаций. Сегодняшняя статья будет посвящена небу и теням.

Мы все знаем, что графика включает в себя дома, растительность, прочие мелкие объекты, однако есть элементы, которые бросаются в глаза не сразу, но при этом крайне важны. Например, освещение: без правильного света всё будет выглядеть тёмным или неправдоподобным, а детали будут утрачены. Другой пример — ландшафт: поверхность всех природных материалов на картах, начиная от земли под гусеницами танков! Важную роль также играют вода и небо: без них игровой мир выглядел бы тёмным, мрачным, мертвым и нереалистичным.Что делает игру реалистичной?

Наша цель — найти идеальное сочетание всех этих элементов, чтобы придать полю боя поистине реалистичный вид. При этом мы сделали всё возможное, чтобы вы могли наслаждаться видами, а производительность осталась на прежнем уровне.

Проверьте производительность обновления 1.0 на вашем компьютере прямо сейчас при помощи программы enCore!

Encore  

Визуальная разница по сравнению с обновлением 1.0 сразу же бросается в глаза, ведь был проделан огромный объём работы. И, прежде чем глубже разбираться в визуальных улучшениях, давайте быстро пробежимся по ключевым изменениям, которые составляют основу грандиозного обновления 1.0, а также по шагам, которые мы предприняли раньше.

  • Подготовка: в обновлении 9.15 мы добавили поддержку для DirectX 11 в первую очередь для того, чтобы повысить производительность на компьютерах, которые его поддерживают (будущее улучшение графики мы планировали уже тогда).
  • Технологическая платформа: в какой-то момент мы поняли, что технологии клиента BigWorld устарели, чтобы обеспечить такое грандиозное улучшение графики, которое мы задумали. Поэтому нам пришлось создать новый графический движок, чтобы начать улучшение графических компонентов и добавить технологические возможности, которые раньше были недоступны.
  • Воссоздание игрового контента: основная часть контента для каждой карты была воссоздана с нуля с использованием новых технологий, поддерживаемых новым графическим движком. Проще говоря — мы перерисовали ВСЁ.
  • Оптимизация: чтобы увидеть новый игровой мир и насладиться новой графикой мог каждый игрок, независимо от конфигурации его компьютера, мы оптимизировали частоту кадров и стабильность работы и таким образом снизили нагрузку на производительность.

Работа над графикой не прекратится и после выхода обновления 1.0. Мы продолжим внедрять новые технологии — и сейчас, выпустив новую графику, мы лишь сделали один, пусть и гигантский, шаг в этом направлении. Теперь, когда основа заложена, мы продолжим улучшать графику в 2018 году и  в дальнейшем будущем.

Это был общий обзор. А теперь к деталям!

Небо

Благодаря фотореалистичному небу на «Прохоровке» всегда солнечно. Раньше небо выглядело ненастоящим и статичным, однако теперь облака двигаются по ветру, а небо изменяет цвет в зависимости от освещения. В 1.0 небо станет фотореалистичным: команда разработчиков работает над каждой картой отдельно. Отличить небо World of Tanks от реального будет крайне сложно: облака в игре плывут туда, куда их гонит ветер, и меняют цвет в зависимости от освещения.

Само освещение повлияло не только на небо и облака; просто взгляните, как изменилась растительность.

Освещение

Освещение — один из важнейших элементов графики. Оно определяет, как выглядят текстуры, как падают тени и, что ещё важнее, взаимодействует с другими графическими компонентами в игре.

Благодаря технология Global Illumination, которая была добавлена в новом графическом движке, все объекты взаимодействуют с освещением так же, как и в реальном мире. Посмотрите сами — мы уверены, что вы заметите разницу:

Мы внедрили SpeedTree 6 со значительными изменениями для соответствия требованиям игры и изменили процесс взаимодействия растительности и освещения. Просто взгляните:

Более того, технология рассчитывает взаимодействие света между объектами. Например, свет, проходящий через цветную полупрозрачную поверхность, будет создавать цветные тени на других поверхностях.

Если есть свет, есть и тени…

Тени

В визуальной части «Мира танков» есть то, что заметно не сразу, но значительно влияет на атмосферу и реалистичность — тени. Если тени реализованы качественно, игра будет выглядеть реалистично.

Технология Adaptive Shadow Maps рассчитывает тени от неподвижных объектов (здания, скалы, деревья и т. д.) и сохраняет их в специальной многократно используемой текстуре теней. Это снижает нагрузку на процессор и видеокарту. Подвижные объекты (техника, падающие деревья и проч.) получат улучшенные динамические тени.

Новый графический движок обеспечивает взаимодействие между тенями и эффектами частиц. Это означает, что пар, пыль и дым будут отбрасывать полупрозрачные тени. Например, когда ваша машина заезжает в тень горы, пыль из-под гусениц больше не будет неестественно светиться. Вместо этого пыль будет заходить в тень горы и освещаться аналогично машине и другим объектам, находящимся поблизости. И последнее: мы применили теневые эффекты материалов, которые позволят более точно передавать глубину различных материалов.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вы можете увидеть всё своими глазами! Не пропустите продолжение публикации, где мы расскажем, как изменилась вода и ландшафт.

Закрыть