Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
3 июля 1942 года вышло постановление ГКО № 1958сс «О производстве танков Т-34 и Т-70», согласно которому с 5 июля выпуск малых танков Т-60 прекращался. Но утверждать, что на этом история производства Т-60 закончилась, будет не совсем справедливо. В конце 1942 – начале 1943 года советская промышленность продолжала выпускать изделия, созданные на основе бронекорпуса Т-60. Речь идёт о бронесанях, работы над которыми начались ещё в начале 1942 года. Узнать больше.
Ещё в начале 1943 года приняли решение вместо КВ-1с строить тяжёлые танки ИС-1 (233), которые представляли собой дальнейшее развитие КВ-13. При той же огневой мощи они были более защищёнными и подвижными. Но опытный ИС-1 оказался слишком «сырым». Кроме того, в апреле 1943 года был испытан обстрелом трофейный немецкий тяжёлый танк Pz.Kpfw. Tiger Ausf. E. Выяснилось, что Красной армии срочно требуется танк с вооружением в виде 85-мм пушки. Так на свет появился КВ-85, последняя серийная машина из семейства танков КВ. Подробнее.
Первые танки семейства Medium Tank M4 получили боевое крещение летом 1942 года в Африке, во второй битве за Эль-Аламейн. Совмещая отличную подвижность, крепкую броню и огневую мощь, способный бороться с любым танком противника «Шерман» претендовал на звание лучшей машины на континенте. Но прогресс не стоял на месте: немецкие войска получали усовершенствованные Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV с лучшим бронированием и длинноствольными пушками. Прошло два года с начала программы разработки «Шермана» — настало время задуматься о его модернизации. Читать.
В Санкт-Петербурге неподалёку от станции метро «Автово» в сквере у Проспекта Стачек на постаменте установлен опытный танк «Объект 239» — машина, из которой впоследствии вырос КВ-85. Перед установкой в качестве памятника танку постарались придать цельный вид, так как после цикла испытаний и последующего небрежного хранения он был сильно разукомплектован. Сейчас машину можно осмотреть со всех сторон. К фотообзору.
7 декабря 1944 года части 1-й французской армии начали наступление на Кольмарский «мешок» с целью разбить 19-ю армию вермахта. Непростые погодные условия, кризис снабжения и яростное сопротивление врага существенно замедлили продвижение французов. К тому же на выручку войскам немецкой 19-й армии пришла 106-я танковая бригада во главе с полковником Францем Бэке. 22 декабря в деревне Ла Шапель экипажи «Пантеры» и самоходки StuG III устроили засаду, но их обнаружили французы. Далее.
12 декабря 1969 года в Шербуре торжественно спускали на воду вторую атомную субмарину французского флота «Террибль». Прибывшие журналисты начали задавать вопросы о четырёх военных катерах, сиротливо стоявших у причала в коммерческой гавани Шербура. Министр обороны Франции Мишель Дебре заверил, что в ближайшее время «будет найдено решение, удовлетворяющее все стороны». До конца года в споре вокруг построенных во Франции для Израиля военных катеров действительно поставили точку. Но то, как это произошло, министру Дебре совершенно не понравилось. Почему?