Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Как и шасси других немецких лёгких танков, база Pz.Kpfw. II активно использовалась для создания самоходных артиллерийских установок. В частности, шасси танка после переделки оказалось идеальной базой  для 105-мм гаубицы leFH 18. В этой статье речь пойдёт о нескольких боевых машинах, созданных на основе Pz.Kpfw. II. В том числе о Wespe — лёгкой САУ, благодаря которой шасси давно устаревшего танка продержалось на конвейере до лета 1944 года. Читать.


В 1942 году Урал стал главной кузницей советского танкостроения. Если за год до того единственным местом на Урале, где собирали танки, был Челябинск, то уже к концу 1941 года число городов, в которых стали строить боевые машины, значительно увеличилось. Прежде всего речь идёт о Нижнем Тагиле, куда был эвакуирован завод №183. Ещё одним городом в этом ряду оказался Свердловск. Первыми здесь были собраны малые танки Т-30 и Т-60. Подробнее.


Sd.Kfz.124 Wespe считается одной из самых удачных лёгких САУ Второй мировой войны. Она была создана в 1942 году путём установки на шасси танка Pz.Kpfw. II гаубицы 10,5 cm leFH 18, являвшейся основой немецкой дивизионной артиллерии. САУ активно применялась до конца войны, а трофейные Wespe высоко ценились и в Красной армии. В придачу к статье об истории создания этой машины рассмотрите её саму со всех сторон в фотообзоре.


Рибодекин, он же рибод или рибальда, появился на европейском поле боя в первой половине XIV века. Он стал одним из нескольких изобретений, призванных нивелировать относительную слабость тогдашнего пешего городского ополчения в бою против феодальной бронированной конницы. С возникновением этих устройств, их конструкцией и боевым применением в ранний период связано немало заблуждений. Узнать больше.


В январе 1945 года британский Королевский ВМФ провёл одну из своих самых масштабных операций за все годы Второй мировой войны. Самолёты с четырёх тяжёлых авианосцев нанесли два мощных удара по нефтеперерабатывающим заводам в оккупированной японцами Индонезии. Стратегически важные цели были уничтожены, но успех дался недёшево: британским морским лётчикам пришлось встретиться с самым серьёзным воздушным противником, которого они когда-либо знали. Далее.


6 июля во многих странах мира неформально отмечается как Международный день поцелуя. В специальной подборке мы собрали 20 известных исторических фотографий, на которых запечатлены трогательные моменты радостных встреч и горьких расставаний, скреплённые крепкими поцелуями. Глядя на них, просто нельзя не вспомнить знаменитый антивоенный лозунг «Make love, not war». Смотреть фото.

Закрыть