Warspot. Pz.Kpfw. III Ausf. F — первый массовый

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В 1930-е годы Советскому Союзу и Японии удалось довести количество средних танков в своих армиях до нескольких сотен. А вот в Германии с этим было сложнее: у танка Z.W., принятого на вооружение как Pz.Kpfw. III, были большие проблемы с ходовой. Ситуация изменилась только осенью 1939 года с выпуском модификации Pz.Kpfw. III Ausf. F. Объём производства этого танка перешагнул за 400 экземпляров, а выпускалась машина сразу на шести заводах. Подробнее.


Первоначально советские средние САУ военного периода создавались как истребители танков. Затем под влиянием немецкой САУ StuG III Ausf. B в СССР запустили разработку средней штурмовой САУ. Так на свет появилась СУ-122. К этому моменту немцы модернизировали StuG III в StuG 40 и перевели их в разряд машин для борьбы с танками. Мы же рассмотрим СУ-85 — самую массовую противотанковую среднюю САУ в СССР во время Великой Отечественной войны. К статье.


Бронетанковая техника Италии времён Второй мировой войны выглядела бледно на фоне машин как союзного вермахта, так и противников — британцев и американцев. Но если танкетки, лёгкие и средние танки итальянского производства явно не дотягивали до мирового уровня, то созданные на их базе самоходки были весьма неплохими. Узнать больше.


Модификация Pz.Kpfw. III Ausf. F, оснащённая 50-мм орудиями, стала первым немецким средним танком, выпущенным в количестве более 400 экземпляров сразу на нескольких заводах. И хотя далеко не всем из этих машин был уготован продолжительный боевой путь, некоторые Pz.Kpfw. III Ausf. F воевали до конца 1944 года. Представленная в данном фотообзоре машина, ныне — экспонат французского танкового музея в Сомюре, как раз относится к числу таких. К фотографиям.


В истории российской и советской военной авиации мало найдётся частей, которые могут гордиться преемственностью своей «родословной» на протяжении многих десятков лет. Одной из них был 1-й Гвардейский истребительный авиационный полк — прямой наследник 11-го корпусного авиаотряда Российской императорской армии. Что примечательно, и в Первую, и во Вторую мировые войны счёт побед обеих частей был открыт тараном. Читать.


Рим был основан в середине VIII века до н. э. Но в настоящий город он превратился к концу VI века до н. э. Под властью этрусских царей из династии Тарквиниев Рим обзавёлся Форумом, храмами, мощёными улицами и городскими стенами. На смену родоплеменным структурам эпохи Ромула пришл общество с чертами гражданской организации, сближавшими Рим с греческими и этрусскими городами-государствами. Одним из таких установлений стала гоплитская фаланга. Далее.

Закрыть