Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Единственным тяжёлым танком, который поставлялся в СССР союзниками по антигитлеровской коалиции, стал английский Churchill. У американцев же с тяжёлыми танками дело не задалось. Тем не менее тяжёлые (или условно тяжёлые) танки в годы Второй мировой у них всё же появились. Речь идёт о Heavy Tank T26E3, принятых на вооружение как M26 Pershing. Этот материал посвящён испытаниям T26E3 в СССР, в ходе которых его сравнивали с тяжёлыми танками. Читать.
Разработанная осенью-зимой 1941 года 122-мм артиллерийская система У-11 оказалась весьма своеобразной. Танковая гаубица обладала низкой скорострельностью, да и бронепробитие подкачало. В результате запланированная серия танков КВ-9 так и осталась на бумаге. Но руководство Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) от идеи создания гаубичного танка не отказалось. Работы над гаубичными танками продолжились и в 1943 году. К статье.
В начале Второй мировой войны американская конструкторская школа серьёзно отставала от Европы. А в 1944 году неприятный опыт встреч с немецкими танками в Нормандии способствовал ускорению работ по опытным танкам T25/T26. Мощная 90-мм пушка и 100-мм бронирование были уже значительным шагом вперёд, хотя перевод танков T26Е3 (M26 «Першинг») в категорию тяжёлых был скорее условным. Одна из таких машин представлена в Musée des Blindés в Сомюре (Франция). Смотреть.
Британский противотанковый гранатомёт PIAT, сочетавший в себе средневековый арбалет и современную кумулятивную гранату, стал одним из наиболее оригинальных представителей своего класса. Тяжёлый и неудобный, вместе с бойцами союзнических армий PIAT прошёл многие фронты Второй мировой. Но в итоге не выдержал конкуренции со стороны простых и надёжных динамореактивных гранатомётов. Узнать больше.
Началом полноценной минной войны в Родезии считается 1974 год, когда через границу с Мозамбиком стали просачиваться террористы, вооружённые минами советского и китайского производства. Однако националистические движения вели борьбу уже с 1965 года, и первые взрывы прозвучали на дорогах Родезии вскоре после провозглашения ею независимости. Какие меры приняли родезийцы для снижения потерь от мин на дорогах? Узнаем.
Гетайры (др.-греч. ἑταῖροι — «друзья») входили в совет и свиту македонских царей в мирное время и в дружину во время войны. Большинство македонских гетайров были аристократами и крупными землевладельцами, из их числа назначались офицеры македонской армии, военачальники и наместники провинций. Ознакомьтесь с внешним обликом и снаряжением македонского гетайра эпохи Филиппа и Александра (359–323 годы до н. э.) в спецпроекте.