Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.
Matilda — самый известный английский танк Второй мировой войны. И такая слава вполне заслуженна. На момент появления эта тихоходная, но очень хорошо защищённая боевая машина оказалась лучшим, что могла дать своим вооружённым силам английская танковая промышленность. Вместе с тем непосредственно в британской армии служба «Матильд» оказалась недолгой. Уже к середине 1942 года эти машины стали уходить со сцены, уступая место танкам американского производства. Читать продолжение.
Как и в случае со многими другими советскими самоходными артиллерийскими установками, путь к созданию СУ-76 оказался совсем не простым. Первоначально в качестве базы для машины, предназначенной для поддержки мотомеханизированных соединений, предполагалось использовать двухбашенный танк Т-26. Позже в планах появился и Т-50. Сразу после начала войны резко изменившаяся ситуация заставила срочно менять саму концепцию такой САУ. Читайте о машинах, которые оказались тупиковыми вариантами развития, так и не получив даже шанса быть изготовленными в металле.
Танк «Матильда» — британская боевая машина, созданная в соответствии с концепцией «пехотного танка». Ей характерны низкая подвижность (танк должен был двигаться со скоростью пехоты), и способность выдержать снаряды лёгких противотанковых орудий. Поначалу «Матильды» вооружались 40-мм пушкой с бронебойными снарядами, и до появления варианта CS с 76-мм пушкой-гаубицей для борьбы с пехотой противника использовался пулемёт. В фотообзоре представлена «Матильда» из экспозиции французского танкового музея в Сомюре.
Современный бой — достаточно «громкий» процесс, привычное общение с помощью речи затруднено звуками выстрелов, взрывов и работающих двигателей. Устные приказы, адресованные «своим», могут быть услышаны и врагами. Решить эти проблемы помогают визуальные сигналы, подаваемые при помощи рук. Смотрим на жесты, используемые американскими военными и сотрудниками спецподразделений.
Так повелось, что в любой отрасли принципиально новые конструкции, несущие в себе революционные идеи, редко проживают долгую счастливую жизнь: очень быстро их свергают с пьедестала конкуренты, ухватившие суть и идущие проторённым путём. Первый в своём классе ручной пулемёт Мадсена – счастливое исключение, ведь он до сих пор состоит на вооружении ряда стран и не выглядит полным анахронизмом. Подробности.
Основной ударной силой люфтваффе в Крыму зимой-весной 1944 года была штурмовая авиагруппа III./SG 3, летавшая на бомбардировщиках «Юнкерс» Ju 87D. Несмотря на это, опытный лётный состав и правильная тактика долгое время позволяли старым пикировщикам избегать заметных потерь. Однако везение не бесконечно, и 2 марта 1944 года, в один из последних дней активных действий немецкой авиации над Керченским полуостровом, советским истребителям удалось заметно потрепать «Штуки». Перейти к статье.