Warspot: Pz.Kpfw. III на испытаниях в СССР

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Покупка немецкого танка Pz.Kpfw. III Ausf. G весной 1940 года стала для Красной армии большой удачей. До того в СССР располагали лишь скудными разведсводками об этой машине. Изучение Pz.Kpfw. III оказало заметное влияние на отечественное танкостроение. Но летом 1941 года у немцев имелись уже другие средние танки — лучше защищённые и с более мощными орудиями. Вскоре после начала Великой Отечественной войны некоторые из них стали советскими трофеями. Читать.


Во время Первой мировой итальянцы широко применяли 75-мм зенитные самоходные пушки «Крупп» на шасси «Итала» и 102-мм морские орудия на автомобилях SPA. Во Вторую мировую итальянская армия воевала теми же «крупповскими» 75-миллиметровками, а также новыми 90-мм зенитками на шасси «Лянчия» и «Бреда». Наряду с ними в Северной Африке было изготовлено несколько десятков импровизированных САУ, которым и посвящена статья.


Долгое время американская снайперская доктрина не уделяла самозарядным снайперским винтовкам особого внимания. Однако локальные конфликты начала XXI века вынудили военных задуматься о принятии на вооружение чего-то более серьёзного, чем простая штурмовая винтовка с оптическим прицелом. На вооружение флота, морской пехоты и армии поступило целое семейство модификаций гражданской винтовки SR-25 производства «Найтс Армамент Компани». Подробнее.


Пока недавний праздник 8 Марта свеж в памяти, давайте вспомним, что у мужчин нет монополии на власть, войну и подвиги. На протяжении всей истории женщины неоднократно бросали им вызов на узких тропах военной славы. В трудные времена «прекрасный пол» проявлял храбрость и твёрдость духа на полях сражений, а смертоносное оружие не раз получало красивые женские имена. Новый тест Warspot — о женщинах, которые воюют, спасают и вдохновляют мужчин. Начать тест.


«Ну и где теперь величественные стены гордого Карфагена? Где морская слава его знаменитой гавани? Где многочисленные войска? Где его неисчислимая кавалерия? Где его горделивый дух, неудовлетворённый гигантскими пространствами захваченной Африки? Фортуна поделила их между двумя Сципионами». Валерий Максим.
Большинству людей Карфаген известен лишь благодаря войне с Римом и полководцу Ганнибалу. Так что это был за город, уничтоженный более двух тысяч лет назад? Узнаем.


После окончания Великой Отечественной войны миновало более 70 лет, но в памяти россиян и немцев ещё свежи полученные «раны». Говорят, время лечит всё. Первые шаги на пути к идее, что война в душах людей не должна жить вечно, были сделаны в 1996 году. В Кронштадте появился единый памятник советским и немецким морякам — «Примирённые смертью взывают к миру». Его история берёт своё начало в 1944 году, когда на Балтике в бою сошлись немецкая субмарина и советские катера. Далее.

Закрыть