Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В августе 1942 года состоялся визит в Москву британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, за месяц до того «Черчилль» уже прибыл в другой советский город, Архангельск, караваном PQ-17, да ещё и не в единственном числе. Речь, конечно же, идёт о пехотных танках Churchill II и Churchill III. Именно эти машины, наряду с КВ-1с, были основными тяжёлыми танками Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой. Узнать больше.


Идея замены танка La.S.100, или Pz.Kpfw.II, на более совершенную машину возникла в январе 1937 года. Результатом разработки стал La.S.138, он же Pz.Kpfw.II Ausf.D/Ausf.E. Но ещё до организации серийного производства машины стало понятно, что ситуация с La.S.138 развивается по не совсем привычному сценарию. Результатом этого понимания стал запуск программы разработки нового танка, которому в перспективе предстояло заменить и La.S.100, и La.S.138. Подробнее.


Если в годы холодной войны колёсные САУ были экзотикой, проектируясь и принимаясь на вооружение от случая к случаю, то на начало XXI века пришёлся их своеобразный расцвет. В этом обзоре Warspot предлагает познакомиться с 18 самоходными артиллерийскими установками на колёсном ходу, принятыми на вооружение в период с конца 1970-х годов до наших дней. К обзору.


Сравнение собственных образцов вооружения и снаряжения с принятыми на снабжение у врага всегда заботило не только рядовых бойцов, но и высшее командование, поэтому всю Великую Отечественную войну в тылу и на фронте трофеи тщательно изучались и испытывались. Простой вопрос: чей шлем лучше — советский или немецкий? Ответ на него дала работа комиссии Главного интендантского управления Красной армии в январе-феврале 1943 года. Читать.


Войны диадохов (от древнегреч. διάδοχος — «преемник») представляют собой затяжную серию конфликтов, которые вели друг против друга военачальники Александра Македонского за передел его империи в разных концах света, на суше и на море. Первое поколение диадохов в ходе этой борьбы постепенно сошло со сцены и сменилось следующим поколением эпигонов (от древнегреч. Έπίγονοι — «наследники»), продолживших эту борьбу. К материалу.


В октябре 1939 года ничего на английском восточном побережье не свидетельствовало о войне с Германией. Да, где-то в море немецкие подводные лодки нападали на торговые суда. Но немецкий флот? Он и в первую войну, на пике своей мощи, был редким гостем у этих берегов, а сейчас, учитывая количественное соотношение сил, появление немецких кораблей в водах англичан казалось немыслимым. Но очень скоро выяснилось, что в этом англичане ошибались. Далее.

Закрыть