Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Захват Красной армией 18 января 1943 года под Ленинградом двух немецких тяжёлых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E заметно повлиял на советское танкостроение. Обстрел одного из танков выявил неприятный факт: 76-мм пушка Ф-34, основное орудие советских танков, не смогла пробить его даже в борт. Сразу после испытаний конструкторы танковых орудий получили задание — разработать более мощную пушку. Удалось ли советским танкостроителям найти достойный ответ «Тигру» — читайте в материале.


В начале 30-х годов американская армия располагала самым большим парком тяжёлых танков в мире. Правда, это были морально устаревшие Mark VIII. Их строили по английскому заказу для участия в Первой мировой войне, но на поля сражений эти машины опоздали. После Первой мировой новые тяжёлые танки в США не создавались. Работы в этом направлении возобновились только в начале Второй мировой войны. Рассказываем, как появился первый серийный американский тяжелый танк собственной разработки — Heavy Tank M6.


В просторных ангарах музейного комплекса парка «Патриот» стоят интересные танки периода Великой Отечественной войны. Одна из выставочных площадок называется «Огненная дуга». Там напротив немецкого Pz. Kpfw. VI Ausf. E «Tiger I» стоит уникальный танк — «Объект 238». Присмотримся к нему в фотообзоре.


Лидер эсминцев «Минск» должен был войти в состав так называемого «Большого сталинского флота», состоящего из кораблей основных боевых классов. Для этого в 30-е годы в СССР были впервые созданы корабли — одни из лучших в мире по скорости хода и вооружению. Однако помериться силами с немецкими или японскими «одноклассниками» им не довелось главными противниками советских кораблей в Великой Отечественной войне стали мины и авиация противника. Читать статью о создании и боевом пути головного корабля проекта 38 лидера эсминцев «Минск».


В истории Второй мировой войны битва за Ленинград по праву считается одним из самых драматичных событий, а ноябрь 1941 года запомнился как один из самых страшных и трагических месяцев этого сражения. Начало голодного апокалипсиса, неудачные попытки прорыва блокады — всё это спрессовалось в один сплошной ком повседневного ужаса. Однако даже в ноябре советским войскам под Ленинградом удалось не допустить превращения ситуации в полную катастрофу. Подробнее.


10 вопросов, которые помогут определить, насколько хорошо вы ориентируетесь в танках послевоенного времени. 

Пройти тест.

Закрыть