Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Танки Pz.Kpfw.38(t) сыграли важную роль в сражениях на советско-германском фронте 1941 года. К 22 июня 1941 года в немецких частях находилось 772 машины этого типа, они использовались в пяти танковых дивизиях. Неудивительно, что построенные в Чехии танки стали объектом пристального изучения для советских специалистов. Данный материал посвящён исследованию трофейных Pz.Kpfw.38(t), а также их использованию в Красной армии. Подробнее.
Valentine оказался самым массовым английским танком военного периода. В качестве танка первой линии в английской армии он надолго не задержался, но командирские версии и САУ на его базе дошли до Германии. Ещё более бурной карьера этих танков была в армиях других стран. В Красной армии их активно использовали до конца войны — так же, как и на Тихом океане. Какой была история создания этой неординарной машины и чем запомнилась боевая служба первых модификаций Valentine? Узнаем.
Один из захваченных немецких танков чешского производства Pz.Kpfw.38(t) был испытан на научно-исследовательском автобронетанковом полигоне Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) в Кубинке. Затем танк пополнил коллекцию Музея боевых машин, существовавшего при Полигоне. Теперь Pz.Kpfw.38(t) экспонируется в подмосковном парке «Патриот» и часто используется на съёмках кино. К фотообзору.
Батавы были германским племенем, жившим в устье Рейна. В эпоху Юлиев-Клавдиев они выставляли для Рима не менее 9 вспомогательных когорт, из которых по крайней мере 3 были кавалерийскими, включавшими как пехотинцев, так и всадников, а также минимум 1 кавалерийскую алу. Из числа батавов набирались также германские телохранители императоров. Рассмотрим снаряжение батавского всадника конца I века до н.э. – начала I века н.э. в спецпроекте.
Поход немецкой эскадры адмирала Гюнтера Лютьенса в Атлантику в мае 1941 года закончился катастрофой и гибелью самого грозного корабля кригсмарине — линкора «Бисмарк». Из 2300 членов команды выжили только 115 человек. Все корабельные документы ушли на дно, и немецкое командование узнало подробности гибели «Бисмарка» от трёх выживших матросов, которых подобрала на месте боя подводная лодка. О чём поведали уцелевшие? Читать.
Так называемая timber problem (проблема строевого леса и деревянных материалов) была головной болью Роял Неви весь период существования парусного флота. И со временем она только усиливалась. К 1660-м были сведены последние дубовые рощи, и значимых древесных ресурсов в Англии не осталось. Именно во времена Сэмюэла Пипса (конец XVII века) Туманный Альбион был вынужден заняться поставками иностранного леса для строительства своих кораблей. Далее.