Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
История часто движется по спирали. Это хорошо видно в ситуации с советскими средними самоходками. Летом 1940 года появился заказ на истребитель танков на базе Т-34. Весной 1942 года концепция изменилась — и была создана штурмовая САУ СУ-122. Но в начале мая 1943 года армии снова понадобилось средство для борьбы с танками в средней весовой категории. Так появилась СУ-85. Как осваивалось производство новой самоходки и насколько хорошо она справлялась со своими задачами? Узнаем.
В Центральном музее Вооружённых Сил в Москве среди танков и самоходок стоит советская САУ СУ-85, выпущенная в мае 1944 года. Подобных машин в мире осталось немного, в России — всего пять штук. Самоходка создана на базе Т-34 и не отличается от неё по устройству крыши моторно-трансмиссионного отделения, ходовой и кормовой частей. Одинаковы ящики ЗИП и прочий «обвес», поэтому в фотообзоре основной акцент сделан на отличиях СУ-85 от Т-34. Найти отличия.
Ранее мы уже рассказывали о методиках окраски реальной бронетехники в Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Зная, что многие поклонники военной истории увлекаются и стендовым моделизмом, мы посвятили этот материал способам имитации зимнего камуфляжа на масштабных моделях. Давайте рассмотрим некоторые ключевые моменты и базовые технологии. Приступить.
В одной из публикаций на Warspot описывались вылеты бомбардировщиков 72-го СБАП против аэродромов финских истребителей Йоэнсуу и Йоройнен. В другом материале кратко были затронуты операции против немецких авиабаз в Заполярье. Однако эти работы освещали действия советской авиации на удалённых, второстепенных участках фронта. Что же происходило на направлении главного удара, какие события стали поводом для официального вступления Финляндии в новую войну? Подробнее.
Этрусская цивилизация зародилась в северо-западной части современной Италии и существовала на протяжении VIII–VI веков до н. э. На начальном этапе развития большое влияние на неё оказывали греки. В это время этруски переняли у греков их гоплитское военное снаряжение, а также построение фалангой и соответствующую тактику боя. Предлагаем ознакомиться с оружием и экипировкой этрусского гоплита VII–VI веков до н. э. в интерактивном спецпроекте.
Известная пословица гласит: дураков не учат — дураков бьют. В начале Второй мировой её справедливость в очередной раз подтвердил британский флот, плохо учившийся на своих ошибках. Примером тому служит печальная история гибели вспомогательных крейсеров «Лаурентик» и «Патроклус», потопленных Отто Кречмером в ноябре 1940 года. Кречмер напомнил британскому Адмиралтейству горькую истину: немецкие подлодки ошибок не прощают. Как это было.