Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Появившись на Курской дуге, танк Pz.Kpfw. Panther стал неприятным сюрпризом для Красной армии и её союзников. Несмотря на имевшиеся недостатки, он претендует на звание лучшего немецкого танка военного периода. «Пантера» превосходила «Тигра» по вооружению, по уровню защиты в лобовой проекции и была более многочисленной. При разработке новых типов средних и тяжёлых танков конструкторы целого ряда стран ориентировались именно на «Пантеру». Узнать больше.
Великобритания — страна, явившая миру танк, — под конец Второй мировой войны утратила первенство в мировом танкостроении. Тем не менее британцы создали первоклассную 17-фунтовую пушку, установив её на множество машин. Как импортных, так и отечественных. Прославилась она прежде всего на американских «Шерманах». Перейти к материалу.
Разработкой схем защитной окраски военные всерьёз озаботились лишь на рубеже XIX–XX вв. Массовое применение огневых средств и появление авиации свело на нет «романтику плотных строёв и пёстрых мундиров». Появилась острая необходимость быстро прятать технику, особенно габаритную, при этом сохраняя мобильность. Как обстояли дела с камуфлированием артиллерийской техники в Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны? Узнаем.
В январе 1945 года части 4-й танковой армии генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко форсировали Одер. За подвиги в операции звезду «Героя» получили более 60 человек. Но представлено к ней было гораздо больше людей, так как красноармейцы и командиры 4-й танковой армии проявляли массовый героизм. Одним из таких бойцов был гвардии сержант Василий Заика. Так и не ставший Героем Советского Союза, несмотря на представление к награде. К событиям.
Лето 1943 года для Красной армии выдалось урожайным на знакомства с новинками вражеского вооружения. Конечно, на фоне захваченных танков или самолётов попавший под Холмом в руки красноармейцев немецкий «автомат-карабин», как его назвали в донесениях, особо важным трофеем не выглядел. Однако последствия его захвата для развития отечественного стрелкового оружия оказались не просто большими, а без преувеличения грандиозными. Подробнее.
Римские дороги изначально строились в военных целях и потому назывались viae militares. По мере освоения римлянами окраин своей империи дороги играли всё более значительную экономическую роль. Именно они позволяли ассимилировать значительные территории и способствовали созданию римского мира (Pax Romana). Первые упоминания о римских дорогах можно найти в таком источнике, как Законы двенадцати таблиц, составленном в 451–450 годах до н. э. Читать.