Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Вторую мировую английская армия встретила в сложном положении. Политика «умиротворения» позволила выиграть год мира и наладить за это время серийное производство ряда танков. Тем не менее к войне англичане не были готовы. Это показали бои во Франции в мае 1940 года. Здесь в составе Британского экспедиционного корпуса находилось сразу четыре типа крейсерских танков. В том числе Cruiser Tank Mk. II — пожалуй, самый противоречивый из них. Подробнее.
Принятая на вооружение 14 февраля 1943 года самоходная установка КВ-14 (СУ-152) создавалась как средство борьбы с укреплениями. Тем не менее первое же боевое применение этой машины свелось к противостоянию с немецкими танками. Уже весной 1943 года начались работы по созданию на базе СУ-152 самоходок, для которых борьба с тяжёлыми танками была бы главной задачей. С этих проектов и началась история ИСУ-122. Узнать больше.
Выпущенные в 1940 году Cruiser tanks Mk. IIA CS успели поучаствовать в боях в Северной Африке и Греции. Но новые британские и американские танки вскоре вытеснили Mk. II с арены Второй мировой. Вернувшиеся в Англию машины прослужили ещё пару лет в качестве учебных, пока не были списаны. Один из экземпляров Mk. IIA CS не участвовал в войне, для которой создавался, и не был разобран после неё. Сегодня он представлен в экспозиции Танкового музея в Бовингтоне. Рассмотреть машину.
В предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны основными пулемётами Красной армии были ручной ДП-27 и станковый пулемёт Максима. Однако у этих проверенных конструкций существовали конкуренты, которые при определённом стечении обстоятельств тоже могли бы стать широко распространёнными. Один из них — станковый пулемёт Дегтярёва ДС-39, на основе которого также были разработаны и испытаны танковые модификации. Читать.
В 1986 году на экраны вышел один из самых страшных по сочетанию художественности и достоверности фильмов о Вьетнаме «Взвод». Рассказываем, как Оливеру Стоуну за два часа удалось навсегда привить зрителям отвращение к войне. О фильме.
«Чем же занимается, в конце концов, военно-морской флот?» — так Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях описал реакцию британского общества на известие о том, что 23 ноября 1939 года вспомогательный крейсер «Равалпинди» вместе с 238 членами экипажа погиб в бою с немецкими линкорами «Шарнхорст» и «Гнейзенау» у берегов Исландии. В водах, где появление немцев считалось практически невозможным... Как это произошло?