Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Снятые с производства в июле 1942 года, танки Pz.Kpfw.II Ausf.F стали фактически последними немецкими лёгкими танками в традиционном понимании этого термина. Тем не менее, боевые машины данного типа производились в Третьем рейхе и позже. Речь идёт о танках-разведчиках, по функциям близким к разведывательным бронеавтомобилям. Например, Gefechtsaufklärer Leopard, Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN Luchs и Aufklärungspanzer 38(t), о которых и поговорим в статье.
Именно в Свердловске прорабатывалась концепция советских лёгких и тяжёлых штурмовых САУ военного периода. Вот только в серию эти наработки не пошли. Например, согласно постановлению Государственного комитета обороны №2120 вместо танка Т-70 здесь предписывалось выпускать Т-34. Проекты СУ-31 и СУ-32 оказались без базы, и все наработки были переданы в Киров. Так начиналась трагическая история машины СУ-12, получившей также индекс СУ-76. Читать.
Этот танк официально назывался Sd.Kfz.123 PzKpfw II Ausf. L. Реже его именовали «Luchs» (в переводе с немецкого — «рысь»). Всего был собран 131 такой лёгкий танк-разведчик, а в боях эти машины участвовали до 1945 года включительно. До нашего времени уцелели лишь два таких танка. Один из них находится в Танковом музее во французском Сомюре. Второй — в Танковом музее в Бовингтоне (Англия), его вы можете рассмотреть со всех сторон в нашем фотообзоре.
Одним из самых удачных образцов французской артиллерии на вооружении американской армии во время Первой мировой войны была 155-мм пушка GPF. Орудие отличалось простотой конструкции, лёгкостью в обслуживании, надёжным противооткатным механизмом, значительным углом горизонтальной наводки и большой дальностью стрельбы. Но было довольно тяжёлым — и стало одним из первых кандидатов на создание самоходного варианта. Подробнее.
Он был непохож на образ «белокурого рыцаря Рейха». Невысокий, робкий, слегка заикающийся человек. Однако Отто Киттель стал асом люфтваффе №4 с 267 победами на счету, лучшим асом эскадры JG 54 «Зелёное Сердце», лучшим асом на Fw 190, самым результативным из немецких лётчиков-истребителей, погибших в бою. С 94 победами над Ил-2 он является абсолютно лучшим «охотником за штурмовиками», но как раз Ил-2 и поставил точку в его карьере. Узнать больше.
Почему так вышло, что военное полотно Кристофера Нолана разделило зрителей на два лагеря? Чтобы что-то как следует разглядеть, лучше всего отойти подальше и посмотреть на это на расстоянии. Так будет видна вся картина целиком, а значит, мнение сможет претендовать на известную степень объективности. Так считается. Предлагаем вам ещё один взгляд на один из самых нашумевших военных фильмов последнего времени в материале.