Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

26 сентября 1942 года на испытания вышел первый опытный образец тяжёлого танка КВ-13. Машина получилась крайне необычной: в соответствии с техническим заданием она при защите тяжёлого танка имела размеры и массу среднего. По ряду причин дальше второго опытного экземпляра работы над КВ-13, получившим в ходе создания альтернативное название ИС-1, не пошли. Но он стал важной вехой на пути к советскому тяжёлому танку нового поколения. Читать.


К началу Второй мировой у американцев были считанные единицы средних танков. Это не означает, что их конструкторы машинами этого типа не занимались. Летом 1939 года в серийное производство пошёл Medium Tank M2, концепция шасси которого стала для американских средних танков базовой. В 1940 году появился более совершенный Medium Tank M2A1. Взяв его за основу, конструкторы создали Medium Tank M3, первый по-настоящему массовый американский средний танк. Подробнее.


Герб — это один из главных государственных символов страны. Часто в гербе находит отражение её история. Поскольку подавляющее большинство государств так или иначе принимало участие в вооружённых конфликтах, неудивительно, что на многих гербах современных стран изображены различные образцы оружия. Попробуйте вспомнить или догадаться, на гербах каких стран изображены мечи, копья, винтовки, автоматы и даже пушки. Начать тест.


В 75 году Иосиф Флавий создал первый написанный на арамейском языке вариант «Иудейской войны». Этот текст автор отправил евреям Вавилонии, чтобы трагическая судьба единоплеменников послужила им предостережением. Евреи диаспоры не оказали иудейским повстанцам ожидаемой помощи, ограничившись лишь посылкой на фронт добровольцев. Однако через поколение территории диаспоры стали ареной новой схватки евреев с Римом. Далее.


Термины «волчья стая» и «тактика волчьей стаи» появились во время Второй мировой войны. Они стали общепринятыми выражениями и используются для характеристики действий немецких лодок против конвоев в Северной Атлантике. Этот тактический приём имел довольно краткую, но очень яркую историю, благодаря чему интерес к нему не угасает. Попробуем разобраться с наиболее частыми вопросами по этой теме в материале.


Официальные успехи некоторых советских лётчиков в боях над Керченским полуостровом в 1943–1944 гг. иногда оказываются завышенными и не находят подтверждения в немецких документах. Однако были среди «сталинских соколов» и те, кто действительно сумел нанести врагу немалый урон. Например, два друга, асы 57-го Гвардейского истребительного авиаполка 329-й истребительной авиадивизии Виктор Савченко и Сергей Мартынов. Или Сава и Мартын, как они звали друг друга в воздухе. К статье.

Закрыть