Warspot: в поисках идеальной сферы

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Идея создания шарообразных танков появилась давно. Уже в годы Первой мировой войны шаротанки воспринимались как вполне адекватное оружие, а пик интереса к ним пришёлся на 30–40-е годы XX века. В большинстве случаев работа над ними доходила до стадии создания опытных образцов, а иногда и вовсе ограничивалась постройкой масштабных моделей-демонстраторов. Тем не менее шарообразные боевые машины продолжали будоражить умы инженеров. А в наше время «родственники» шаротанков, лишившиеся ряда прежних недостатков, вошли в обиход. Продолжить чтение.


В собрании танкового музея в Кубинке долгое время хранился очень необычный экспонат — Kugelpanzer. От традиционных танков эта уникальная машина сильно отличается формой и способом движения. Сейчас этот удивительный образец можно увидеть на площадке №1 музейного комплекса подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации «Патриот». Kugelpanzer — это машина-загадка. Непонятно её назначение, неизвестны точная дата изготовления и её создатель. Подробнее в статье «В поисках идеальной сферы».


Суровость римской военной дисциплины стала нарицательным понятием. Поступая на военную службу, римский гражданин выходил из-под защиты обычного права и оказывался подчинён власти военачальника. Порядок в армии насаждался железом и кровью, а нарушителей дисциплины ждала смерть. Поблажек не существовало, даже если виновный был связан с военачальником родственными узами. Эта осознанная жестокость являлась одной из основ высокой боеспособности римской армии. Читать дальше.


Приказы не обсуждаются, а выполняются — это общеизвестная военная истина. Однако порой необдуманный приказ может привести к печальным последствиям. Примером тому является бой у села Вишенка в январе 1944 года. Выполняя распоряжения командира дивизии о немедленном наступлении на хорошо укреплённый пункт немецкой обороны, 606-й стрелковый полк понёс большие потери в живой силе и технике. Несмотря на массовый героизм бойцов, отчаянно дравшихся за каждый дом, полк был отброшен на исходные позиции, чудом избежав окружения и разгрома. Всё могло сложиться по-другому. Узнай больше.


Информация о Stealth появилась в прессе в середине 80-х годов, и с тех пор споры вокруг технологии не угасают. Никакая другая революционная для авиации технология не вызывала такой горячей полемики. Почему так вышло — не тема сегодняшней статьи, мы поговорим о кое-чём другом. На фоне споров и дебатов о «стелс» была одна страна, которая в них почти не участвовала — это была родина технологии, США. Такая уверенность на фоне многочисленных вопросов и критики для некоторых была подозрительна: может, в США знали, что всё это обман, и сами поверили в этот обман? Или же дело было в чём-то другом? Читать.


Помимо противотанковых ружей немецкого производства, вермахт и его союзники использовали в ходе войны ПТР иностранной разработки. Некоторые из них были трофейными, но часть изначально производилась по немецким заказам. Прежде всего, это относится к чехословацким разработкам, которыми местные военные заинтересовались в 30-х годах, до немецкой аннексии. При этом работы у чехов шли сразу по двум направлениям. Перейти к статье.

Закрыть