Warspot: быстроходная Ikv 103 для шведской пехоты

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В ноябре 1941 года, несмотря на относительное затишье в районе Калинина, немцы не оставляли попыток нащупать слабые места в советской обороне и улучшить свои позиции. В начале месяца одна из таких попыток привела к кровопролитным боям на реке Тьме, левом притоке Волги. В ходе них частями Красной армии были применены захваченные ранее немецкие танки. К материалу.


Поначалу подход шведов к штурмовым САУ ничем не выделялся: «штурмовик» должен быть хорошо защищённым и с мощным орудием. Как Sav m/43. Но к концу Второй мировой 50 мм лобовой брони этой машины выглядели несерьёзно и легко пробивались. Некоторое время шведы продолжали проектировать штурмовые САУ с мощной лобовой бронёй, но к концу 1940-х их подход сильно изменился. Одной из машин, выполненных в соответствии с новой концепцией, стала лёгкая САУ Ikv 103. Узнать больше.


Средним САУ на базе Pz.Kpfw. IV постоянно не везло. «Истребителей дотов» Pz.Sfl. IVa построили всего две опытные машины, а самоходная гаубица Pz.Slf. IVb дошла до этапа установочной партии. Тем не менее обе эти САУ отметились на фронте. Похожей оказалась и судьба Pz.Sfl. IVc. Сначала машина проектировалась как «истребитель дотов», потом — как средняя ЗСУ. В итоге был построен опытный образец, который подвергся переделке и тоже был отправлен на фронт. Далее.


В конструкции шведской САУ Infanterikanonvagn 103 были учтены и исправлены некоторые изъяны её предшественниц. Но производство машины ограничилось лишь 81 экземпляром. Почти все они со временем были переделаны в бронетранспортёры и зенитные самоходные установки. Предлагаем вам рассмотреть со всех сторон последнюю уцелевшую Ikv 103 из шведского танкового музея Arsenalen. К фотообзору.


Фильм «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» — памятник своей эпохе. Его целевая аудитория осталась в 1960-х. У картины была великая миссия — любой ценой не допустить ядерной войны, и похоже, что она с этой задачей справилась. Так что сегодня это просто яркое напоминание о тревожном времени середины прошлого века, когда свихнувшееся человечество едва само себя не угробило. Или нет? Подробнее.


Роман Лотара-Гюнтера Буххайма «Лодка» о жизни немецких подводников увидел свет в 1973 году. Книга быстро стала бестселлером и популярна до сих пор. Обратной стороной успеха стало то, что описываемые события часто принимаются за реальные. А ведь это художественная, а не документальная книга, и далеко не всё в ней имеет отношение к настоящему походу U 96 осенью 1941 года. Где же правда, а где вымысел в культовом романе? Попробуем разобраться.

Закрыть