Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Уже в начале Великой Отечественной войны стало понятно, что время лёгких танков уходит. А увеличение боевой массы противотанковых орудий ограничило возможности их перемещения по полю боя. На базе шасси Pz.Kpfw.I Ausf.B немцам не удалось создать ничего мощнее Panzerjäger I. Поэтому противотанковую артиллерию производили и на базе других лёгких танков. Рассмотрим истребители танков семейства Marder III, которые строились на базе Pz.Kpfw.38(t). Читать.


«Тупиковые ветви» в мировом танкостроении были далеко не редкостью. Чаще всего они возникали, когда военные не могли определиться с требованиями к образцам техники, и в результате появлялись танки, выходящие за рамки исходного технического задания. Американцы не стали исключением. Одну такую машину, Medium Tank M7, они даже стандартизировали. Этот танк создавался как лёгкий, но в итоге был принят на вооружение как средний. Подробнее.


В начале Великой Отечественной немцы захватили более тысячи советских орудий Ф-22 и Ф-22-УСВ и массово переделывали их в противотанковые пушки 7,62 cm Pak. 36. Часть из них была установлена на шасси устаревших танков. Одним из наиболее удачных вариантов стал Marder III, известный также как 7,62 cm Pak.(r) auf Fgst. Pz.Kpfw.38(t) (Sd.Kfz.139). Представленный в фотообзоре «Мардер» (нем. Marder – «Куница») находится во французском танковом музее в Сомюре. К фотографиям.


Чем нелепее выдуманная история, чем сомнительнее источники информации для неё, тем охотнее люди поверят. Хороший пример — легенда о подводных лодках из «конвоя фюрера» и базе «Берлин 211» в Антарктиде. В качестве доказательства адепты этой теории ссылаются на слова гросс-адмирала Дёница о создании подводным флотом Третьего рейха для фюрера некоего «земного рая» на краю света. Каковы документальные основы этих историй? Рассмотрим.


Эти орудия начали Вторую мировую войну, попав в объективы фотокамер во время штурма почтамта в Данциге. Они были основными в полевой артиллерии вермахта, поставлялись союзникам Германии, а после войны разошлись по горячим точкам всего мира. Речь о 105-мм гаубице leFH 18. Воспроизведённая во множестве модификаций, она была эффективным и простым в обслуживании орудием. Попробуем разобраться в истории её создания и серийного выпуска в статье.


Утром 10 мая 1940 года немецкие парашютисты смогли захватить мосты в Мурдейке, Дордрехте и Роттердаме, открывавшие путь в сердце Голландии. Куда менее удачной оказалась высадка немцев в районе Гааги – фактической голландской столицы, где располагались королевская резиденция, парламент и правительство страны... Узнать больше.

Закрыть