Warspot: самая массовая самоходка Красной армии СУ-76М

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Принятая на вооружение 2 декабря 1942 года СУ-12 была вполне удачной самоходной установкой. Правда, были у неё проблемы с моторно-трансмиссионной группой, из-за которых многие машины долгое время даже не могли добраться до фронта. Пришлось переделывать уязвимые узлы. Так появилась СУ-15М, более известная как СУ-76М. Она стала вторым по численности образцом бронетехники Красной армии, уступая только Т-34. Узнать больше.


К моменту выхода в 1989 году из-под опеки СССР Польша не растеряла своих военно-политических амбиций. Оснащение армии, разумеется, должно было соответствовать современному государству. Поэтому польские конструкторы приступили к проектированию самого передового оружия: самолётов нового поколения, ударных и транспортных вертолётов, усовершенствованных систем ПВО. Немало внимания уделялось и бронетанковой технике — именно о ней поговорим в статье.


Музей отечественной военной истории в деревне Падиково под Истрой располагает богатой коллекцией уникальных по состоянию и комплектации танков и самоходных установок. Есть среди них и СУ-76М выпуска весны — начала лета 1945 года. Самоходка прибыла из бывшей Югославии и прошла длительную и кропотливую реставрацию. Сейчас она передвигается на спарке двигателей, которые устанавливались в подобные машины в ходе послевоенной модернизации. К фотообзору.


Вторая мировая война была не только столкновением людей, но и состязанием технической мощи противников. При этом на фронте часто соседствовали как самые современные образцы оружия для пехоты, так и давно устаревшие. Проверьте, насколько хорошо вы знаете стрелковое оружие Второй мировой войны, ответив на 10 вопросов нашего нового теста. Приступить.


В 1954 году весь мир узнал название небольшой деревни в горах на северо-западе Вьетнама — Дьенбьенфу. Развернувшиеся здесь ожесточённые бои, в которых местные отряды наголову разбили французские войска, дают повод называть эти весенние события «вьетнамским Сталинградом». Сегодня память о кровавых боях в Дьенбьенфу хранят несколько мемориалов, до которых туристу не так просто добраться. Перейти к материалу.


Северная Европа долго находилась вне поля зрения Рима. Лишь с завоеванием Галлии и вторжением в зарейнскую Германию римляне начали собирать сведения о стране и её обитателях. Находки римских импортов в Скандинавии (оружие, украшения, предметы престижного потребления) свидетельствуют о завязавшихся контактах. Которые заключались не только в торговле и дипломатии, но и в военной службе германцев из Скандинавии в составе римских войск. Читать.

Закрыть