Warspot: ИС, которого больше нет

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

4 сентября 1943 года Иосиф Сталин подписал постановление ГКО №4043 «О производстве танков ИС». Так закончилась долгая история создания нового тяжёлого танка, который должен был заменить в производстве КВ-1. За время его разработки в Челябинске успели освоить производство сначала КВ-1с, а затем КВ-85. Столь долгий путь не оказался напрасным: Красная армия получила принципиально новую машину, которая по совокупности характеристик стала одним из лучших тяжёлых танков в мире. Подробнее.

САУ Ferdinand в перечне немецких самоходных артиллерийских установок периода Второй мировой войны стоит особняком. По ряду показателей эта машина — выдающаяся, но выпустили этих САУ немного. Были и другие немецкие истребители танков, вооружённые такой же противотанковой пушкой 8.8. cm Pak 43, — их немцы построили гораздо больше. Читать продолжение.

В музейном комплексе подмосковного парка «Патриот», в зале «Освобождение», экспонируется немецкий истребитель танков «Насхорн». Это мощная 88-мм противотанковая пушка Pak 43 на самоходном лафете. Подобное орудие устанавливалось и на другие шасси, каждое из которых имело своё название и широко известно любителям танковой истории. Таким, к примеру, был «Фердинанд» — смотрите фотообзор этой САУ.

Во время Второй мировой войны подводные лодки использовались с большим размахом. Их действия принято оценивать успехами. Однако за это подводники заплатили немалую цену: за шесть лет боевых действий погибло более 1000 подлодок, с каждой из которых на дно уходили десятки членов их экипажей. Скольких жизней стоила подводная война? Анализируем потери подводных сил Германии, Великобритании, СССР и США.

Бытует мнение, что первая отечественная мотопила появилась в 50-х годах, и это была легендарная «Дружба», вокруг рождения которой нагромождено огромное количество небылиц. На самом деле отечественные бензопилы появились за два десятилетия до «Дружбы» и успели не только повоевать в Финскую и Великую Отечественную войны, но даже… получить «Оскар». Продолжение.

Война в Северной Африке имела свою специфику. Здесь не было смысла копать сплошные линии траншей в стиле позиционного фронта Первой мировой. Боевые действия велись вдоль побережья Средиземного моря, а южнее начиналось другое море — ещё более опасное для человека и способное убить не хуже вражеских пуль. Пустыня... Читать дальше

Закрыть