Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Советские самоходные артиллерийские установки, особенно тяжёлые, как СУ-14, поначалу создавались как средство механизации артиллерии. Потом задачи поменялись: армии потребовалась штурмовая САУ, стреляющая прямой наводкой и имеющая противоснарядную броню. Такой была, например, САУ 212. Но в один прекрасный момент всё вернулось на круги своя: войскам понадобился «самоходный лафет» с открытым боевым отделением и 203-мм орудием Б-4. Подробнее.
В начале марта 1943 года, собрав более 140 танков и 200 орудий, командующий группой армий «Африка» генерал-фельдмаршал Роммель решил нанести удар по британской 8-й армии, приготовившейся штурмовать укрепления «Линии Марет». Немцы пытались навязать противнику танковое сражение, но наткнулись на мощную противотанковую оборону — «артиллерийский щит» генерала Монтгомери. К событиям.
Тот, кто схлёстывается с врагом в рукопашной схватке, не должен знать жалости. Здесь принцип прост: или ты, или тебя. Именно так дрались с немцами бойцы и командиры 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии во время боя за удержание плацдарма на реке Турья 22 июня 1944 года. В тот день им удалось отбить множество атак немецкой пехоты, за что два человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Как это было.
В Первую мировую России так и не удалось наладить выпуск собственного ручного пулемёта. Строительство в Коврове завода датских «ручников» системы Мадсена началось в 1916 году. Но запустить производство до революции не успели: датские специалисты отбыли на родину. А потребность в ручном пулемёте у новой Рабоче-крестьянской Красной армии была не меньше, чем у Российской императорской. Скорее больше. Проблему предстояло решать, и чем быстрее, тем лучше. Далее.
Эпоха Гражданских войн стала поворотным моментом в римской истории. Находясь на вершине военного могущества, Рим почти на столетие оказался ввергнут в период смуты, из которого вышел лишь ценой глубоких преобразований. Первым в череде гражданских конфликтов стало восстание италиков против Рима, получившее название Союзнической, или Марсийской, войны. Узнать больше.
Выражение «военная хитрость» как совокупность приёмов, провоцирующих неприятеля совершать ошибки, действовать опрометчиво или вводящих его в заблуждение, давно стало нарицательным. Да и в целом, как известно со слов китайского стратега Сунь-Цзы, война — это путь обмана. С изобретением воздушной разведки обманывать врага стало сложнее, поэтому самое ценное пришлось прятать особо тщательно. Прежде всего это относилось к военным аэродромам. Читать.