Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.
Декабрь 1942 года стал ключевым месяцем в истории советских самоходок: работы по созданию средних и лёгких САУ дошли до стадии подготовки к запуску серийного производства. Местом для выпуска средних САУ был определён Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ). Перед УЗТМ была поставлена задача уже в декабре 1942 года сдать первые 25 самоходных установок СУ-35. Впоследствии они стали известны как СУ-122. К материалу.
9 апреля 1940 года одновременной высадкой морских и авиационных десантов в ключевых точках германские вооружённые силы начали вторжение в Норвегию. Двухмесячная Норвежская кампания стала суровым испытанием как для кригсмарине, так и для британского Королевского флота. В первые же дни на севере Норвегии, в порту Нарвик, произошло два столкновения между британскими кораблями и германскими эсминцами. Для немцев это обернулось тяжёлым поражением. Читать.
Одной из особенностей немецкого танкостроения периода Второй мировой войны было максимальное использование ресурсов даже устаревшей техники. Если танк устаревал, это вовсе не означало, что он обязательно уйдёт на переплавку. Одни машины отправляли в учебные части, другие проходили модернизацию. Танки часто переделывались в САУ и спецмашины. Не миновала эта судьба и Pz.Kpfw.I, первенца немецкого танкостроения, морально устаревшего уже к началу войны. Подробнее.
На заре авиации начинающие пилоты вполне могли учиться на тех же самолётах, на которых собирались летать. Но с развитием авиатехники ситуация изменилась. Увеличение размеров, сложности и мощности летательных аппаратов привело к появлению новой группы учебно-тренировочных самолётов. В специальном обзоре мы собрали 30 серийных учебно-тренировочных и учебно-боевых реактивных самолётов за период от 1940-х годов и до наших дней. Смотреть.
В конце XIX века в Европе и США были популярны фотокарточки с девушками разной степени обнажённости из стран Океании, Африки и Ближнего Востока. После гражданской войны в Японии подобные фотографии стали привозить и оттуда. В них тоже хватало эротики, но пленял совсем другой образ — девушки с самурайским мечом. Такой была и Накано Такэки из клана Айдзу. Кем же были японские девушки-самураи и какой была их роль в гражданской войне 1868–1869 годов? Узнаём.
После создания в Подмосковье парка «Патриот» и включения в его состав танкового музея в Кубинке часть танков и САУ из старых ангаров была перевезена в новые корпуса. Среди машин, включённых в новую экспозицию, оказалась и СУ-122 №305320. Это редкий и интересный экспонат, имеющий боевую историю. В дополнение к статье о разработке СУ-122 и её боевом применении вы можете рассмотреть эту САУ в фотообзоре.