Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Во второй половине 1930-х годов мировое танкостроение сделало мощный рывок. Причём из-за застоя в первой половине 1930-х большинство стран начало эту гонку примерно с одинаковых позиций. Но кто-то смог создать конструкции с большим потенциалом, а кто-то оказался в роли отстающих. К последним относится и Италия. Один из примеров кризиса итальянского танкостроения — лёгкий танк L6-40, в котором передовые элементы конструкции сочетались с откровенно архаичными решениями. А именно.
9–13 августа 2017 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга проходила выставка образцов военной техники, автомобилей и артиллерии Великой Отечественной войны. Большую часть экспонатов предоставил музей «Битва за Ленинград» из Всеволожска. Среди показанной техники был и модернизированный вариант лёгкого танка Т-70 — Т-70Б. Машина была отреставрирована в 2015 году и с тех пор регулярно принимает участие в различных мероприятиях и выставках. Рассмотреть танк.
Вся история применения танков говорит о том, что тяжёлые бронированные машины, брошенные в бой без надлежащей разведки и сопровождения пехотой, могут стать лёгкой мишенью вражеской противотанковой обороны. А то и просто стать её трофеем, застряв в маленьком болотце. Так было всегда — будь то поля сражений Первой мировой или разрушенные кварталы сирийских городов в наши дни. Не избежали этого и немецкие танкисты в годы Второй мировой. Как это было.
К концу 1943 года было разработано несколько вариантов механизации самой мощной на тот момент противотанковой пушки в арсенале антигитлеровской коалиции — 76-миллиметровой 17-фунтовки Ordnance QF 17-pounder. Один из них состоял в установке этой пушки в башню различных модификаций танков «Шерман». Новые машины под индексами Sherman Ic и Sherman Vc выдержали полигонные испытания в тылу, и теперь им предстоял почти год войны на материке. Далее.
Мы уже говорили о попытках ВВС КА разгромить авангарды 3-й танковой группы вермахта, прорвавшиеся в район Вильнюса 25 июня 1941 года. Из-за недооценки сил противника (а 3-я танковая группа насчитывала около 130 000 человек, более 1000 танков и броневиков и 1000 автомобилей) не только разгромить, но и задержать немцев такими усилиями не удалось. События в воздухе, разыгравшиеся на следующий день восточнее, на подступах к Минску, оказались гораздо более масштабными. К событиям.
Первые попытки создания новых образцов для горной артиллерии в межвоенной Германии относятся ещё к 1926 году. Именно тогда фирмы «Крупп» и «Рейнметалл» получили запрос на проектирование 75-мм горной пушки и 105-мм горной гаубицы. Проекты «Круппа» остались на бумаге, а «Рейнметалл» изготовил прототипы и заморозил дальнейшие работы. Лишь через девять лет, после прихода к власти нацистов, разработки горной артиллерии вновь активизировались. Узнать больше.