Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Впервые шведская промышленность занялась САУ в середине 1930-х годов. Речь идёт о зенитной самоходке Landsverk L 62 на базе лёгкого танка Landsverk L-60. В дальнейшем была создана экспортная зенитная самоходка Landsverk Anti. Венгерский вариант этой машины — 40M Nimrod — применялся в первую очередь как противотанковое средство. А вот сами шведы взялись за создание истребителей танков гораздо позже. Наиболее известным из них стала САУ pvkv m/43. Далее.
В декабре 1942 года в серийное производство была запущена первая советская серийная самоходная установка среднего класса — СУ-35. В целом машина получилась достаточно удачной. Тем не менее уже в январе 1943 года на самом верху был поднят вопрос о модернизации. Плодом начавшейся после этого работы стала неплохая самоходная установка СУ-122М. Впрочем, судьба этой штурмовой САУ оказалась не особо удачной: в серию она так и не пошла. Узнать больше.
Морская пехота в разных странах имеет разный статус. Где-то она, как в США, формально подчиняясь военно-морским силам, фактически представляет собой самостоятельный вид вооружённых сил. В России и Великобритании морская пехота — один из родов войск ВМС, в Греции она входит в состав сухопутных войск, а, например, в Италии свои формирования морской пехоты есть как у флота, так и у армии. Ознакомьтесь с морской пехотой 33 современных государств мира в фотообзоре.
Создание винтовки — основного оружия для пехотинца — всегда было сложной задачей. Даже в крупнейшей промышленной державе мира с этим возникали немалые проблемы. Зачастую происходящее в процессе принятия на вооружение новых образцов служило иллюстрацией поговорка: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Попробуем разобраться с историей американской военной винтовки. И начнём со знаменитого «Гаранда». Читать.
Битва за Атлантику 1939–1945 гг. обошлась Германии очень дорого. Немецкий флот потерял 717 боевых субмарин, вместе с которыми в море погибли около 30 000 подводников, а ещё около 5000 попали в плен. Любители военной истории, знакомые с трудами Клэя Блэйра и Теренса Робертсона, знают, что немецкие подводники нередко совершали побеги из лагерей военнопленных в Великобритании, США и Канаде. Практически все эти попытки оказались неудачными, но были и исключения. Подробнее.
Гладиаторы были кумирами римского простонародья. Их поединки происходили редко и были любимым зрелищем, собиравшим массы зрителей. В эпоху кризиса Римской республики поединки гладиаторов переместились с арены на городские улицы и площади Рима, а цирковые атлеты превратились в банды головорезов на службе честолюбцев. Перейти к материалу.