Warspot: многоярусный «американец» M3 на службе в СССР

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В многочисленных отечественных публикациях американский средний танк M3, известный в СССР как М3Ср, получил нелестную оценку. Часто его называют «братской могилой для шестерых». Действительно, М3Ср оказался очень неоднозначной машиной. Тем не менее ореол его сомнительной славы несколько преувеличен. Попробуем объективно оценить M3 на основании результатов его испытаний в СССР и информации о боевом применении на советско-германском фронте. К статье.


Основу польских танковых сил на начало Второй мировой составлял лёгкий танк 7TP — модернизированная версия Vickers Mk.E. Умело используя швейцарские (двигатель) и шведские (башня и орудие) наработки, польские конструкторы смогли серьёзно улучшить ТТХ исходного танка. А также внедрить собственные разработки, например перископический прибор Mk.IV. Многие из машин были захвачены немцами, а часть их оказалась и в СССР, став объектом изучения. Читать.


В подмосковном парке «Патриот» один из залов посвящён Сталинградской битве. Он так и называется — «Сталинград». В зале собрана немецкая и советская техника, воевавшая на южном участке советско-германского фронта с середины 1942-го по начало 1943 года. Среди прочих здесь есть и М3 — американский танк, попавший в СССР по программе ленд-лиза и получивший в Красной армии обозначение М3Ср. Рассмотрите эту хорошо узнаваемую машину в фотообзоре.


Первые экспериментальные образцы противотанковых управляемых ракет (ПТУР) были созданы в Германии на завершающем этапе Второй мировой войны. Наладить же серийное производство нового оружия первыми в середине 50-х годов прошлого века смогли французы. Warspot предлагает вспомнить 25 моделей ПТУРов, принятых на вооружение в зарубежных странах с 1955 по 2017 год. Смотреть фотографии.


В одном из залов Третьяковской галереи выставлено полотно выдающегося русского художника Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны». Перед зрителем предстаёт чудовищная картина: выжженная степь, руины города, гора черепов и чёрные вороны в воздухе над этой мёртвой пустыней. Нечто подобное происходило зимой 1548–1549 годов в степях Северной Таврии, где крымский хан Сахиб-Гирей насыпал пирамиды из голов пленных ногайских воинов. Далее.


Имена самых сильных, смелых и удачливых воинов поднимали на знамёна со времён античности. Армия, знавшая, что в её рядах находятся непобедимые бойцы, сражалась с большим воодушевлением, а гибель этих бойцов могла стать причиной паники. В этом плане мало что изменилось и в XX веке, когда пропаганда стала неотъемлемой частью боевых действий. Подводные асы кригсмарине были одними из самых удобных персонажей для пропаганды. Иногда — вражеской. Подробности.

Закрыть