Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Немецкий тяжёлый танк Pz.Kpfw. Tiger Ausf. E оставил заметный след в мировом танкостроении. Хотя своей славой он отчасти обязан пропаганде, вплоть до весны 1944 года «Тигр» действительно почти не имел достойных конкурентов из числа машин союзников. Неудивительно, что этот танк после захвата первых экземпляров подвергся тщательному изучению в СССР, США и Великобритании. Как изучались «Тигры» в Советском Союзе и какие выводы были сделаны в итоге? Узнаем.


В годы Второй мировой войны часто создавались образцы бронетехники весьма странной конструкции. Причём некоторые из них даже оказывались в серийном производстве. Немецкие танкостроители порой тоже создавали машины, даже концепция которых вызывает недоумение и целый ряд вопросов. Пример — лёгкий танк тяжёлого бронирования VK 16.01, более известный как Pz.Kpfw.II Ausf.J. Подробности.


Среди экспонатов площадки № 1 музейного комплекса парка «Патриот» в подмосковной Кубинке на выставке «Огненная дуга» представлен один из сохранившихся до наших дней Pz.Kpfw. VI Ausf. E Tiger I. Это командирский танк, позже переделанный немцами в линейный. Машина была брошена при отступлении и захвачена красноармейцами в 1945 году. Позже её изучили советские специалисты, а затем она попала в танковый музей. Смотреть фотографии.


Русско-турецкая война 1877–1878 годов стала всесторонней проверкой русской армии, вставшей на путь реформ вместе со всей страной. Армейские реформы проявились и в большом, и в малом, не обойдя и такой важный элемент военной жизни, как солдатское обмундирование. Из чего состояло обмундирование и снаряжение русской армии времён Александра II и как оно показало себя в войне против турок 1877–1878 годов? Рассмотрим в спецпроекте.


29 августа 1944 года закончилась одна из самых успешных и результативных операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны — «Багратион». Советским войскам удалось освободить основную часть Белорусской ССР, а также сопредельные районы Латвии, Литвы и Польши. Смотрите историческую хронику «Фронтового альбома», рассказывающую о предпосылках операции, её основных этапах, значимых датах и участниках. К материалу.


В самом начале Великой Отечественной войны от Красной Армии в целом и её ВВС в частности потребовалось оперативно устранить вскрывшиеся недостатки. Нехватка времени и ресурсов приводила порой к импровизациям, появление которых в более спокойной обстановке вряд ли было бы возможным. Так, несомненный интерес представляет попытка сформировать летом-осенью 1941 года разведывательную эскадрилью из испанских лётчиков на немецких самолётах. Читать.

Закрыть