Warspot: от Renault FT к FIAT 3000

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

К итальянскому танкостроению обычно относятся с большой долей скепсиса. Между тем в Италии было создано много неплохих образцов бронетанковой техники. В первую очередь, конечно, бронеавтомобили, но делали итальянцы и вполне удачные танки. К их числу относится и лёгкий танк сопровождения пехоты FIAT 3000. На основе Renault FT итальянцы создали машину, которая заметно превзошла своего «прародителя». О танке.


Самые известные немецкие танки — «Тигр» и «Пантера». Этим машинам уделена львиная доля внимания при обсуждении истории панцерваффе. Но в первой половине войны даже машины полегче доставили противникам Германии немало неприятностей. Например, средний танк Panzerkampfwagen III, который долгое время оставался для британцев загадкой. Пока в 1941–1942 гг. в их руки не стали попадать трофеи из Северной Африки. Об их изучении и впечатлениях британцев — в статье.


Если в бою действовать по шаблону, то противник не преминёт этим воспользоваться. Австрийским подводникам, как и их германским коллегам, удалось первым нанести серьёзный удар флоту неприятеля в начале Первой мировой войны. Но если громкие атаки немцев были во многом делом счастливого случая, то моряки двуединой монархии устроили настоящую «охоту на крупного зверя». Который, выполняя приказ командования, буквально испытывал судьбу. Подробнее.


Многие из современных антитеррористических подразделений появились вскоре после 1972 года. Французская GIGN и немецкая GSG 9 — в 1973 году, советская «Альфа» — в 1974-м, американская «Дельта» — в 1977-м. В Великобритании примерно в это же время на задачи антитеррора были переориентированы уже существовавшие спецподразделения. 1972 год стал точкой отсчёта не случайно. Началось всё в Мюнхене — на XX летних Олимпийских играх. К событиям.


В глазах наших современников римские солдаты предстают железными людьми, готовыми идти хоть на край света и выполнить любой приказ. Цена, которая была заплачена за этот образ, измеряется в человеческих жизнях. Попытаемся взглянуть на римскую военную службу глазами простых солдат, чтобы оценить весомость принесённых ими жертв. А также выяснить, каковы были состояние их здоровья, качество жизни и шансы дожить до старости. Читать.


На многих снимках военных лет, а также на послевоенных скульптурах и картинах солдаты Красной армии запечатлены в плащ-палатках, укрывающих плечи и спину. Этот незамысловатый предмет обихода, наравне с каской СШ-40 и пистолетом-пулемётом ППШ, стал одним из символов красноармейца. Однако с ходу ответить на вопрос, когда именно и как появился этот образец экипировки в РККА, сможет не каждый. Узнать больше.

Закрыть