Warspot: SOMUA S 35 в других руках

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Кавалерийский танк SOMUA S 35 оценили не только во французских войсках, но и в армии главного противника Франции — Германии. Этим машинам не суждено было оказаться в немецких танковых дивизиях первой линии. Зато Pz.Kpfw. 35 S (f) стал единственным массовым французским танком, который не переделывался немцами в самоходные установки. Эти машины Германия и её союзники предпочли использовать именно как танки. Подробнее.


В ноябре 1944 года командование 6-й группы армий союзников планировало преодолеть горный массив Вогезы на северо-востоке Франции, форсировать Рейн и устремиться вглубь Германии. Среди прочих подразделений в наступлении должна была участвовать 2-я французская бронетанковая дивизия, хорошо зарекомендовавшая себя в боях августа-сентября. Именно ей предстояло прорвать немецкую оборону и захватить важный транспортный узел — городок Баккара. Как это было.


Июль 1941 года. Солдаты во французских касках при поддержке чешских танков, итальянских пушек и американских истребителей идут в атаку. И происходит это не где-то в Европе, а в далёкой Латинской Америке, на границе Перу и Эквадора. На протяжении ХХ века трём поколениям жителей двух стран пришлось сражаться за спорные земли. И первым раундом затянувшегося конфликта стала перуанско-эквадорская война лета 1941 года, обычно именуемая «Война-41» («Герра дель 41»). Узнать больше.


Настольный варгейм (Wargame) как жанр не молод, но продолжает набирать популярность. Среди его поклонников есть как коллекционеры, увлекающиеся процессом игры, так и моделисты, которые сами не играют, но занимаются сборкой миниатюр. Одно из направлений настольных игр — проекты, посвящённые Второй мировой войне. Войска здесь представлены пехотой, бронетехникой, автомобилями, артиллерией. Как придать настольным пушкам привлекательный вид, и поговорим в статье.


В современном представлении средневековое рыцарство окутано романтичным флёром. Однако помимо сражений за правое дело и служения прекрасной даме эти благородные всадники занимались и вполне бытовыми делами. Рыцари точно так же, как и все другие люди, появлялись на свет, взрослели и учились своему мастерству. Пройдя церемонию посвящения, они заключали договоры, давали клятвы, выступали на поединках и ходили в походы. Знаете ли вы рыцарские обычаи? Проверьте себя в тесте.


Первая Балканская война 1912–1913 годов велась в основном на суше, однако десантные операции греков на Эгейских островах продемонстрировали важность контроля над морем. В декабре 1912 года, сменив флотское командование, турки попытались переломить ситуацию. Бой у мыса Хеллес 16 декабря окончился с неопределённым результатом. Османские моряки считали, что ещё имеют шансы на победу. К событиям.

Закрыть