Warspot: лучший StuG

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Самым многочисленным образцом немецкой бронетанковой техники периода Второй мировой войны стала САУ StuG III, или StuG 40. Вместе с похожими штурмовыми гаубицами StuH 42 было построено 11 300 таких машин. Но фронт требовал ещё больше. Началась разработка самоходок на базе других шасси — Marder. Впрочем, после боёв 1942–1943 годов вермахт захотел получить что-то менее высокое и лучше защищённое. Такими были предпосылки появления на свет Jagdpanzer IV. Подробнее.


Июньская высадка 1944 года в Нормандии и последовавшее быстрое наступление вглубь континента вселяли в союзников надежды на скорейшее завершение войны. Моряки десантных сил Королевского флота Великобритании считали, что сделали своё дело в «День D». Увы, они ошибались: самый тяжёлый бой им только предстоял. Впереди ждали пушки немецких береговых батарей с голландского острова Валхерен. Как это было.


В XV‒XVI веках русский доспех претерпевал большие изменения. Они связаны с распространением кольчато-пластинчатых доспехов, которые потеснили кольчугу в качестве основного защитного вооружения. Важнейшим фактором, повлиявшим на такую трансформацию, стала ориентализация военного дела и необходимость обеспечить эффективную защиту от стрел степных лучников — и в то же время сохранить подвижность и гибкость сочленений доспеха. Читать.


15 апреля умер Ли Эрми. Вероятно, стоило написать об этом не так сухо, обвесить новость всякими грустными подробностями, красивыми словами — и всё в таком духе. Но комендор-сержант Эрми не одобрил бы таких сантиментов. А меньше всего на свете мы бы хотели разбить его сердце. Поэтому — ещё раз: 15 апреля умер Ли Эрми. В память о нём поговорим об антивоенном шедевре Стэнли Кубрика, в котором подробно описывается процесс рождения сверхчеловека. К статье.


Приняв участие в конкурсе 1944 года на самозарядный карабин, молодой конструктор-оружейник Михаил Калашников не добился успеха. В серию пошла другая конструкция, а сержанту Калашникову досталась лишь очередная порция опыта. Кто конкурировал с ним в борьбе за запуск своего детища в серийное производство? Узнаем в материале.


Зимой 1944–1945 гг. из-за эмбарго Германии на поставку продовольствия в Западные Нидерланды тысячи голландцев умерли от голода. Шесть бойцов «Внутренней армии» (одной из организаций движения Сопротивления) решили отбить три тонны мяса, готовящегося к отправке в Германию, и раздать его местному населению. Проблема была в отсутствии транспорта, поэтому в ночь с 5 на 6 марта смельчаки устроили засаду на дороге Арнем — Апелдорн. К событиям.

Закрыть