Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Положение шведской армии в начале Второй мировой было щекотливым. Танки вроде и были, но выглядели для конца 1930-х годов несерьёзно. Определённое усиление танкового потенциала наметилось осенью 1940 года, когда фирма Landsverk получила заказ на выпуск 100 Strv m/40. Позже, в апреле 1941 года, было принято решение о разработке тяжёлого танка, а также начались работы над самоходной артиллерией, одним из плодов которых стала САУ Sav m/43. Далее.
В конце 1941 — начале 1942 года фирма Henschel разрабатывала сразу три тяжёлых танка. Судьба одного из них, VK 30.01(H), уже вот-вот должна была оборваться. Вторым танком, находившимся в разработке, был VK 45.01(H). Промежуточное положение по боевой массе между этими двумя проектами занимал VK 36.01. История этой машины, едва не ставшей первым серийным танком с орудием, имевшим конический ствол, оказалась крайне непростой. К материалу.
В этот раз под прицелом объектива фотокамеры — шведская САУ Sav m/43, представленная в экспозиции шведского танкового музея «Арсенален» неподалёку от Стренгнеса. Sav m/43 начали поступать в войска на исходе Второй мировой, неоднократно модернизировались и несли службу аж до 1973 года. Смотреть фотографии.
Немецкий подводный ас Фриц-Юлиус Лемп известен как воплощение военного преступника и неудачника. Его имя связывают прежде всего с торпедированием в первые часы войны пассажирского лайнера «Атения» и захватом англичанами на его лодке кодов к «Энигме» в мае 1941 года. Однако есть у него и достижения, за которые он может считаться настоящим асом. В своей карьере подводника Лемп переживал необычные взлёты и падения — от военного преступника до героя. Читать.
С момента возникновения Карфаген поддерживал отношения со многими метрополиями Центрального Средиземноморья. Динамично развивавшееся государство стало воспринимать интересы прежних финикийских колоний как свои собственные. Карфаген не мог остаться в стороне от активной борьбы за рынки, которая развернулась в Западном Средиземноморье в VIII–VII вв. до н. э. Свои интересы в этом регионе Карфагену пришлось отстаивать, в том числе и военным путём. Подробнее.
На полях сражений Второй мировой использовались не только танки, самолёты, пушки и реактивные системы залпового огня. Нашлось применение также для стрелкового оружия, в том числе для пистолетов и револьверов. Классические кольты, вальтеры, браунинги и смит-вессоны, а также различные модификации привычных моделей исправно служили пехоте и выручали в бою. Насколько хорошо вы знаете индивидуальное стрелковое оружие Второй мировой войны? Пройти тест.