Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

В период между мировыми войнами танки быстро устаревали из-за стремительного технического прогресса. Хотя закупить крупные партии танков новых образцов могли только некоторые державы, опытные машины и небольшие серии появлялись во многих странах. В их числе оказалась и сохранявшая нейтралитет в годы Великой войны Швеция, армия которой в этот период занималась поисками подходящего танка. Увенчались они созданием серии удачных танков Strv m/31, или L-10, ставших прародителями целого семейства бронетанковой техники. Читать.


24 апреля 1877 года началась Русско-турецкая война, ставшая девятой для обеих империй со времён Азовских походов Петра I. Генерал А. Н. Куропаткин отмечал необычный сценарий этого противостояния: в течение полугода русская армия оставалась «прикованной» к позициям, занятым в первые недели, а когда кризис миновал, она за сорок дней разбила главные силы неприятеля и достигла ворот Константинополя. О главных героях, крупнейших сражениях и других значимых эпизодах «Балканской эпопеи» расскажет спецпроект Warspot .


К весне 1942 года стало ясно, что работы над средней самоходной артиллерийской установкой (САУ) с 85-мм пушкой во вращающейся башне на базе танка Т-34 зашли в тупик. Далее развитие советских САУ пошло совсем по другому пути. В значительной степени на работы повлияло изучение трофейной немецкой самоходной установки StuG III Ausf.B. Позже на её базе КБ завода №592 спроектировало советскую версию, известную как СГ-122. Впрочем, было очевидно, что переделками трофейных самоходных установок дело не ограничится. Далее.


Металлические шлемы, широко использовавшиеся задолго до нашей эры, к XVIII веку утратили своё защитное значение с распространением огнестрельного оружия. На протяжении XIX века головные уборы защищали солдат в лучшем случае от холода, жары или осадков. Возвращением в строй стальные шлемы, или каски, обязаны Первой мировой войне. Голова пехотинца, тело которого было укрыто окопом, превратилась в основную мишень для стрелкового оружия. В фотообзоре представлены образцы касок, принятые на вооружение в разных странах между началом Первой и окончанием Второй мировых войн. Смотреть.


80 лет назад, 26 апреля 1937 года, немецкие бомбардировщики и истребители уничтожили небольшой испанский город Гернику. На многие десятилетия это событие стало символом безнаказанного воздушного террора. Перейти к материалу.



Танк L-10, принятый на вооружение шведской армии как Stridsvagn m/31, был построен в количестве всего трёх единиц. Один из экземпляров находится в запасниках танкового музея Arsenalen, неподалёку от Стокгольма. К фотообзору.


Закрыть