Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Франция стала второй по счёту страной в мире, которая обзавелась танками. От англичан французы отстали примерно на полгода, но при этом их конструкторская школа оказалась куда более прогрессивной. В конце Первой мировой войны у французской армии было самое большое число танков. Причём количество сочеталось с качеством. К тому времени основой французских бронетанковых сил был Renault FT. Этот самый массовый танк своего времени одновременно был и первым серийным лёгким танком, и первым в мире танком с компоновкой, которую впоследствии признали классической. Какова же история создания Renault FT? Узнаем.


Обратной стороной любой большой войны всегда был прогресс науки и техники. Стремясь достичь решающего превосходства над врагом, за изобретение нового оружия брались не только профессионалы, но и люди, ранее не помышлявшие об этом. В годы Великой Отечественной войны изобретатели-самоучки искренне верили в то, что их танки и бронетранспортёры смогут кардинально изменить ход боевых действий. По объективным причинам эти полтора десятка проектов бронетехники в числе многих других остались на бумаге, но они прекрасно передают дух своего времени. К статье.


Очень часто образцы стрелкового оружия, созданные даже в противоположных уголках земного шара, похожи друг на друга. Это неудивительно: конструкторы, перед которыми ставятся похожие задачи, вполне могут находить для них схожие оптимальные решения. Да и банальное копирование удачных образцов (легальное, с приобретением лицензии, и незаконное, «пиратское») оружейникам никогда не было чуждо. В новом тесте Warspot предлагает вам определить «национальность» десяти единиц стрелкового оружия по их фотографиям. Начать тест.


В июне 1940 года Главное автобронетанковое управление Красной армии (ГАБТУ КА) начало проработку вопроса модернизации тяжёлого танка КВ-1. Cерийное производство этой машины ещё не было толком организовано, а у военных уже стали возникать к ней претензии. По мнению руководства ГАБТУ КА, танку КВ-1 следовало нарастить броню, а главное — снабдить его более мощным орудием. С последним трудно поспорить, ведь сложилась ненормальная ситуация, когда новые средний и тяжёлый танки Красной армии: Т-34 и КВ-1 — имели одинаковые пушки. Подробнее.


Большая десантная операция союзников в Нормандии потребовала множества инженерных решений. Весной 1943 года бронетанковая дивизия генерала Перси Хобарта была переформирована в площадку для испытания техники, способной поддержать высадку на укреплённом и обороняемом побережье. К началу операции «Оверлорд» это специализированное соединение — 79-я экспериментальная бронетанковая дивизия — имело на вооружение и «Крокодилов», и «Крабов», и «Кенгуру», и даже «Дональдов Даков». Предлагаем познакомиться с оригинальными образцами бронетехники этого уникального соединения в фотообзоре.


В 2009 году в Стамбуле был открыт музей-панорама, посвящённый падению Константинополя в 1453 году. Над панорамой работал международный коллектив художников под руководством Хашима Ватандаша. Фон, включая пейзаж и стены, делал Рамазан Эркут, человеческие фигуры и лошадей писали Яшар Зейналов и Оксана Легка, а предметный план, включая платформу и 3D-объекты, выполнил Атилла Тунжа. Ознакомьтесь с результатами их кропотливого труда и «побывайте» у стен Константинополя в «тот самый» момент в спецпроекте Warspot.


По сравнению с более ранними моделями английских и французских танков, Renault FT был небольшим, относительно недорогим и простым в изготовлении. Танк выпускался в пушечном (с 37-мм пушкой) и пулемётном вариантах. Лобовое бронирование в 16 мм позволяло экипажу не бояться пуль и осколков снарядов. До конца Первой мировой войны французская армия получила более 3000 таких машин. Впридачу к статье об истории создания Renault FT предлагаем вам рассмотреть его во всех деталях. К фотографиям.

Закрыть