Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Так называемые артиллерийские танки, или танки поддержки, впервые появились в середине 20-х годов. Первопроходцами здесь стали англичане, которые вооружили часть своих Medium Tank Mk.I и Medium Tank Mk.II гаубицами калибра 94 мм. Первые наработки по артиллерийским танкам в СССР датируются началом 30-х годов, наиболее известной машиной такого типа был БТ-7 Артиллерийский. К артиллерийским танкам с натяжкой можно отнести и КВ-2. А в начале 1942 года на свет появился КВ-9, в полной мере соответствовавший концепции «танка поддержки». Читать.


Длившаяся четыре года Великая Отечественная война разительно поменяла Красную армию, которая после страшных поражений 1941 года к весне 1945-го смогла переломить ход событий и победить. Однако советский солдат не только приобрёл опыт, но и преобразился внешне. Спецпроект Warspot к очередной годовщине Победы поможет разобраться, как именно изменились униформа и снаряжение красноармейца за годы Великой Отечественной. К материалу.


Из нового проекта «Фронтовой альбом» Warspot собрал в один спецпроект истории 24 участников войны, родившихся и живших до войны в разных уголках Советского Союза. Это представители различных национальностей из разных советских республик. Среди них есть мужчины и женщины, выходцы из рабочих, крестьян, служащих, уроженцы городов и деревень. Если одни из них ещё со школы решили стать военными, другие мечтали связать жизнь с театром, быть медиками, специалистами сельского хозяйства, переводчиками или преподавателями. Подробнее.


Шведское танкостроение довоенного периода тесно связано с немецкими наработками. Достаточно вспомнить первый шведский танк Strv m/21 и предвоенные танки Landsverk. Другой очень важной вехой для шведов стало сотрудничество с чехословацкой компанией ČKD. Дважды её продукция выручала шведскую армию. Сначала это была закупка 48 танкеток Praga AH-IV-S перед началом Второй мировой. А затем — уже во время войны — именно Strv m/41, танк разработки ČKD, стал самой массовой шведской боевой машиной лёгкого класса. Далее.


Летом 1941 года два матроса из экипажа подводной лодки Щ-402: Платон Синчук и Виктор Леонов — подали рапорты о зачислении в 4-й добровольческий отряд Северного флота, создававшийся для разведки в тылу врага. Резолюции на рапортах были одинаковы — зачислить! — а вот судьбы сложились совсем по-разному. Платон Синчук погиб в первом же боевом походе, а Виктор Леонов прошёл всю войну, в 1943 году стал командиром теперь уже 181-го особого разведывательного отряда, получил две звезды Героя, причём вторую — уже за войну с Японией. Узнать больше.


Герой этого материала — танк Stridsvagn m/41 (Strv m/41) SI, машина первой производственной серии. Она находится в шведском танковом музее Arsenalen. В начале 60-х годов оригинальный танк переделали в бронетранспортёр Pbv 301, а башня отправилась на линию береговой обороны. Позже машину восстановили в первозданном виде. В придачу к статье об этой машине предлагаем вам рассмотреть её со всех сторон в фотообзоре.

Закрыть