Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Случаи, когда принятый на вооружение более совершенный танк заменяли уступающей ему по ТТХ модификацией, крайне редки. В советском танкостроении таким примером стал КВ-1с, во многом оказавшийся вынужденной мерой. У немцев же наиболее ярким примером такого парадоксального перевооружения стал Pz.Kpfw. II Ausf.F. Здесь речь шла о фактическом возвращении, с небольшими доработками, к менее совершенной модификации «двойки» (Ausf.C), чем уже принятая на вооружение (Ausf.D). Подробнее.


Катафрактарии античного мира представляли собой отряды тяжёлой кавалерии, в которой и всадник, и лошадь были защищены доспехом. Эти воины использовались для борьбы с лёгкой конницей и пехотой, поскольку доспех делал их практически неуязвимыми для оружия противника. Атаковали они единой массой, в сомкнутом строю. В римской армии первые отряды катафрактариев появились в начале II века н. э. Предлагаем ознакомиться с реконструкцией внешнего вида, оружия и защитного снаряжения римского катафрактария в интерактивном спецпроекте.


В 1922 году в Советской России появился новый праздничный день — 23 февраля. В стране со всеобщей воинской обязанностью праздник армии и флота быстро превратился в общенародный мужской день. Большую роль в праздновании 23 февраля играла наглядная агитация. Ежегодно художниками создавались многочисленные плакаты, которые должны были вселить уверенность в мощи армии и флота Советского Союза. Предлагаем прочувствовать дух советской эпохи и познакомиться с 25 плакатами от периода военного коммунизма до развитого социализма, посвящёнными вооружённым силам Советской России и СССР. Смотреть.


LT vz.38, лучший чехословацкий танк предвоенного периода, более известен под другим обозначением, поскольку звёздный час этой боевой машины пробил вовсе не в армии Чехословакии. Получив в Вермахте наименование Pz.Kpfw.38(t), этот танк стал одним из символов блицкрига, с самого начала Второй мировой войны находясь в авангарде танковых частей. А весной 1940 года построенные в Праге боевые машины громили уже танковые части Великобритании и Франции, которые за два года до этого не вступились за Первую Чехословацкую Республику. Далее.


Уже в годы Первой мировой войны солдаты всех воюющих армий живо почувствовали, что станковый пулемёт — вещь, безусловно, полезная, но уж больно тяжёлая и маломанёвренная. Поэтому следующим этапом эволюции стало появление лёгкого (ручного) пулемёта, а затем и универсального (единого), который совмещал бы достоинства ручного и станкового пулемётов. В итоге на вооружение советской, а затем и российской армий в качестве единого пулемёта была принята конструкция М. Т. Калашникова, а затем её модификации. Читать.


Длительное пребывание в зоне военных действий порождает среди вовлеченных в конфликт людей особую военную мифологию. При этом в сложном сплаве солдатских мифов и суеверий сложно отличить друг от друга следы народного фольклора, результаты работы военных пропагандистов и отголоски реальных событий. Каковы были механизмы появления окопных мифов и какие из них были наиболее популярны? Разберёмся.


Ещё до малоудачного дебюта Pz.Kpwf. I в Испании было ясно, что машина, вооружённая одними лишь пулемётами, в 30-х годах не способна выполнять функции полноценного танка. Поэтому руководство танковых войск Германии (панцерваффе) озаботилось созданием машины с противотанковым вооружением — Panzerkampfwagen II. В фотообзоре из танкового музея в Бовингтоне представлена «двойка» модификации Ausf.F, отличавшаяся от машин предыдущих серий усиленным бронированием, установкой пушки 2 cm KwK 38 L/55 и другими нюансами. К обзору.

Закрыть