Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.
В мае 1935 года иранская закупочная комиссия подписала соглашение с чехословацкой компанией ČKD о приобретении танков Praga TNH. В сентябре состоялась демонстрация первого опытного образца. Комиссия была настолько впечатлена, что заказ расширили до 50 танков — серьёзный объём для того времени. Не стоит удивляться, что в Чехословакию зачастили военные из других стран. Инженеры ČKD смогли удовлетворить и новых заказчиков, создав для Литвы и Швейцарии новые машины, известные как Praga LTL и Pzw 39. Читать.
Американский броненосец «Монитор», спущенный на воду 30 января 1862 года, стал революцией в военном кораблестроении. Именно он во многом определил концепцию дальнейшего развития капитального корабля. Первый в мире башенный корабль, первый броненосец береговой обороны специальной постройки, участник первого сражения броненосных кораблей, революционное оружие и один из символов Гражданской войны в США — всё это о броненосце «Монитор». Подробности в интерактивном спецпроекте.
Осенью 1943–зимой 1944 годов японские войска, занимавшие Новую Гвинею, потерпели жестокое поражение и оказались на грани разгрома. И всё же, после двух лет борьбы они по-прежнему удерживали позиции в австралийской части острова. Японцы накапливали силы и надеялись, что смогут выстоять на «оборонительном периметре» своей империи. Глубокий прорыв войск генерала Макартура в апреле 1944 года стал для противника шокирующей неожиданностью… Узнать больше.
Начало Великой Отечественной войны летом 1941 года заставило внести серьёзные коррективы в планы перспективных работ по теме советских самоходных артиллерийских установок (САУ). По многим направлениям работы пришлось свернуть в пользу новых разработок, реализованных в кратчайшие сроки. Впрочем, одну из САУ, разрабатывавшихся по довоенному плану, не только построили, но и запустили в серию. Речь идёт о СУ-26. Ее реальное обозначение, Т-26–6, оказалось глубоко «зарыто» в архивах. Подробнее.
Крест Виктории (Victoria Cross) является высшей и самой почётной наградой Великобритании, вручаемой за проявленный в бою героизм. За всю Вторую мировую войну его были удостоены лишь 182 человека, включая награждённых посмертно. Есть в этом списке и девять подводников Его Величества, каждый из которых совершил нечто выдающееся. Однако только двое получили Крест Виктории за спасение своего корабля, проявив редкую выдержку, мужество и готовность к самопожертвованию. К статье.
Опыт создания «высокогорного» танка для Перу пригодился ČKD в борьбе за швейцарский заказ. В итоге именно чехословацкий LTH (Lehký Tank Helvetia) стал танком Panzerwagen 39. С танками этой модели швейцарцы готовились встретить немецкое вторжение во Вторую мировую. Лёгкий танк с мощным двигателем, Panzerwagen 39 отлично показал себя в горных условиях, так что списывать эти машины из армии начали только в 50-х годах. В данном обзоре представлен LTH, он же Panzerwagen 39, находящийся в швейцарском танковом музее в городе Тун (кантон Берн). Смотреть фото.