Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.
Американская промышленность в годы Второй мировой войны выпускала вполне неплохие образцы средних и лёгких танков. А вот с разработкой тяжёлых танков дело обстояло похуже. Хотя Heavy Tank M6 даже был принят на вооружение, от его использования быстро отказались. Машина получилась слишком тяжёлой и недостаточно подвижной, не вписываясь в американскую доктрину применения бронетанковой техники. Тем не менее разработка своеобразных тяжёлых танков не останавливалась и порождала проекты вроде Chrysler K. Подробнее.
Среди всех образцов стрелкового оружия, когда-либо созданных человечеством, «Маузер» С96 занимает особое место. Угловатый массивный силуэт с длинным стволом и тонкой рукояткой хорошо узнаваем даже среди тех, кто абсолютно далёк от военной истории, особенно на территории бывшего СССР. Какова история пистолета, ставшего одним из символов Гражданской войны в России, оружия красных командиров и белых офицеров? Читайте в статье.
Немецкий тяжёлый танк «Тигр», ныне находящийся в экспозиции танкового музея во французском Сомюре — одна из шести машин этого типа, сохранившихся до наших дней. Из этой шестёрки именно он обладает самой интересной историей. Этот танк успел повоевать в двух армиях по разные стороны линии фронта. А ещё у него были собственные имена, которые менялись по ходу «службы». Узнать больше.
25 ноября 1941 года немецкая подлодка U 331 успешно атаковала британскую эскадру, потопив линкор «Бархэм» (HMS Barham). Это широко известное в истории Второй мировой войны событие оставило в тени случай, произошедший полгода спустя. Тогда другая подлодка совершила успешную атаку в аналогичных условиях, нанеся не меньший по значимости вред британскому флоту, хотя был потоплен не линкор. Всего один торпедный залп поставил английские подлодки на Средиземном море в крайне сложное положение. Как это было.
Что время лёгких танков проходит, немецкие военные начали понимать в конце 1941 года. В полной мере это касалось и танка Pz.Kpfw.II. Его основными противниками стали средние танки с противоснарядной бронёй, для борьбы с которыми 20-мм автоматическая пушка была практически бесполезной. Летом 1942 года выпуск лёгких танков в Германии прекратился, но это отнюдь не означало смерть шасси Pz.Kpfw.II. Ещё весной начались работы по созданию на базе этого танка самоходных артиллерийских установок. Одной из них стал Marder II. Читать.
С появлением во Второй мировой танков с противоснарядной бронёй особенно остро стали нужны ПТ-САУ. Выходом стала установка на шасси устаревшего танка более тяжёлой пушки. Так, для создания ПТ-САУ Marder II было взято шасси Pz.Kpfw.II. Получившийся истребитель танков стал довольно распространённым. Например, 12 июня 1943 года на прохоровском направлении у немецкой дивизии «Лейбштандарт» насчитывалось 56 боеготовых танков, 10 «Штугов» и 20 «Мардеров». Детально рассмотреть Marder II из шведского танкового музея Arsenalen вы можете в фотообзоре.