Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Человеческая фантазия породила, возможно, больше танков, чем их существовало в реальности. Среди таких есть и нереализованные проекты, и откровенные фейки, и «додуманные» любителями бронетехники концепты. Самая большая доля выдуманных танков и самоходных артиллерийских установок периода Второй мировой войны приходится на Германию. Впрочем, немало придуманных бронемашин было «изобретено» и для Антигитлеровской коалиции. Именно таким танкам и САУ посвящена первоапрельская статья.


Июль 1943 года. Союзники продвигаются по территории Сицилии, тесня врага к северу. Британские генералы начинают исполнение плана по окружению итало-немецких войск. В ночь с 13 на 14 июля части 1-й парашютной бригады высаживаются южнее порта Катания с целью отрезать противнику путь к отступлению в континентальную Италию. Для противодействия десанту немецкое командование бросает к мосту части 1-й парашютной дивизии. Так начиналась битва британских и немецких десантников… Читать.


При изучении воздушных боёв с участием именитых немецких асов часто выясняется, что многие их достижения далеки от реальности. А вот асы «не из первого десятка» показывают себя куда лучше. Одним из таких был лётчик Вальтер Вольфрум. Из его 137 официально засчитанных побед не менее 70 находят подтверждение в советских документах. Многие его победы подтвердить или опровергнуть пока невозможно, но в любом случае процент совсем надуманных побед у Вольфрума крайне мал. Один из самых успешных дней лётчика выпал на бои за Крымский полуостров в марте 1944 года. Подробнее.


Многие танковые эксперты составляют рейтинги лучшей бронетехники. И если здесь выработался некий системный подход, то с выявлением худших боевых машин дело обстоит сложнее. Нередко составители рейтингов «самых плохих танков» делают свой выбор по непонятной системе. Причём многие машины получают этот ярлык не совсем заслуженно. Если же исходить из соотношения характеристик танка, времени его появления на поле боя и боевой эффективности, то одним из худших танков Второй мировой войны окажется немецкий Pz.Kpfw.I Ausf.F, имевший крайне сомнительные для того времени характеристики. К материалу.


Некоторые традиционные племена начинают знакомство с достижениями цивилизации отнюдь не с новомодных гаджетов. Десятки народов, населяющих африканскую страну Эфиопию, продолжают вести традиционный образ жизни и при этом умело пользуются относительно современным стрелковым оружием. На смену копьям-ассегаям и серповидным абиссинским мечам-шотелам пришли автоматы Калашникова. В Эфиопии они превратились во вполне привычные аксессуары, позволяющие не только защитить себя и близких, но и заработать, эффектно позируя для многочисленных туристов. Смотреть фото.


Немецкий штурмовой танк Pz.Kpfw.I Ausf.F «опоздал» на войну для участия в ней в той роли, для которой был задуман. Все укреплённые линии обороны, которые должен был преодолевать этот небольшой танк с тяжёлым противоснарядным бронированием, к моменту его запуска в серию уже были взяты вермахтом. В придачу к статье о данной машине предлагаем вам рассмотреть её со всех сторон в специальном обзоре.

Закрыть