Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.
В отличие от многочисленных танков, самоходные установки в СССР по ленд-лизу поступали в ограниченном количестве. Исключением являются Gun Motor Carriage T48, или СУ-57, созданные на шасси бронетранспортёров M3. Всего в СССР было поставлено 650 машин этого типа, и применялись они довольно активно. Что же касается САУ на танковом шасси, то единственным западным образцом, который был принят на вооружение Красной армии, оказался Gun Motor Carriage M10, ныне широко известный под британским названием Wolverine. Далее.
Среди народов древности кельты, или галлы, славились своей воинственностью и тягой к странствиям. На протяжении двухсот лет они были самыми опасными врагами римлян. Римский страх перед галлами был настолько велик, что закон предписывал на случай войны с ними призывать в армию даже стариков и калек. В интерактивном проекте Warspot предлагаем ознакомиться с реконструкцией внешнего вида, оружия и защитного снаряжения галльского воина I века до н. э. Перейти к материалу.
После победы в конкурсе на лёгкий танк для чехословацкой армии фирма ČKD заполучила контракт на выпуск P-II. Вскоре был объявлен новый конкурс, который обернулся для ČKD разочарованием: танк P-II-a военным не приглянулся. Конструкторы фирмы работали также по экспортной программе, где им сопутствовал успех. Эти работы привели к созданию LT vz.38 — самого совершенного чехословацкого танка предвоенного периода. Появившегося, однако, слишком поздно для того, чтобы помочь армии своей страны. Читать.
Летом 1944 года на столицу Великобритании обрушились невиданные доселе снаряды: немцы начали бомбардировки новейшими крылатыми ракетами. Впрочем, предупреждённые разведкой англичане к этому были готовы, задействовав в числе прочих средств ПВО и истребительную авиацию. Какова была тактика действий лётчиков «Москито» и «Темпестов» и чего они достигли? Узнаем.
В начале 1879 года британские войска, вооружённые по последнему слову техники, встретились с необычным противником — зулусами. В этой битве войска наиболее могущественного на тот момент мирового государства были полностью разгромлены, а в историю колониальных войн была вписана одна из самых ярких и удивительных глав. Подробнее.
Американская машина, получившаяся в результате установки длинноствольной 76-мм пушки М7 на шасси серийного среднего танка М4 «Шерман», с сентября 1942 года пошла в серию под названием M10 Tank Destroyer. Небольшое число этих машин поставлялось по ленд-лизу и в СССР. В дополнение к статье о самоходке М10 предлагаем вам рассмотреть поближе одну из таких машин, представленную в музее «Оверлорд» в Кольвиле-сюр-Мер, Франция. Смотреть фотографии.
С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.