Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.
Кровавая мясорубка Первой мировой войны обошла Швецию стороной. Вместо этого шведы смогли заработать, поставляя продовольствие и различные материалы обеим сторонам конфликта, в том числе и Германии. А после окончания войны, несмотря на нейтральный статус, Швеция поспешила приобщиться к передовым достижениям военной мысли воевавших стран. В результате первым танком шведской армии стал опоздавший на войну немецкий LK-II, принятый на вооружение как Strv m/21. Далее.
История государства Израиль и его армии насчитывает менее 70 лет, а оружейная промышленность страны ещё моложе. Тем не менее, отстояв независимость своей страны с чужими магазинными винтовками, разработанными в конце XIX века, век XXI солдаты ЦАХАЛ встретили с отечественным оружием в руках. Какова история израильского стрелкового оружия, успевшего в краткий срок завоевать хорошую репутацию? Рассмотрим.
Во второй половине 30-х годов мировое танкостроение бурно развивалось. Это справедливо и в отношении танковой индустрии Германии, где поступательно развивали в том числе и ходовую часть танков. Эксперименты в этой области привели к триумфу торсионной подвески. Но был в истории немецкого танкостроения довольно массовый танк, с которым связана парадоксальная ситуация. Вместо технически более совершенного танка в серию вернулась машина с подвеской старой конструкции. Речь идёт о Pz.Kpfw.II Ausf.D, который в исходном виде провоевал всего месяц. Читать.
На войне нередко случаются подвиги, и за историю кинематографа в мире было снято немало фильмов о реальных героях боевых сражений. Но мало кто из актёров сумел сняться в героической роли… самого себя. Таким счастливчиком стал американский ветеран Второй мировой Оди Мёрфи, а бой, который лёг в основу описываемых в фильме событий, произошёл 26 января 1945 года. Подробнее.
Быть принятым на вооружение — вот программа-минимум для перспективного танка. Но далеко не всем боевым машинам так везёт. Многие из них «отсеиваются» на разных стадиях создания: от чертежа до прототипа в металле. В данном фотообзоре собраны фотографии танков западных государств периода холодной войны. Это машины, которые при ином раскладе могли занять место более привычных «Абрамсов», «Леопардов» и «Челленджеров», но не прошли танковый «естественный отбор». Смотреть фото.
Единственный сохранившийся экземпляр шведского танка Strv m/21 в оригинальной конфигурации находится в экспозиции танкового музея Arsenalen неподалёку от Стокгольма. В придачу к статье о танке предлагаем вам познакомиться с особенностями конструкции этой интересной машины в специальном фотообзоре.
С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.