Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.
Американский лёгкий танк M3A1 оказался довольно странной машиной. Некоторые решения при его конструировании — например, использование сварки — стали шагом вперёд. С другой стороны, отдельные характеристики ухудшились. Машина стала тесной и неудобной для работы расчёта башни. Неудивительно, что вскоре последовала новая модернизация. Так появился самый совершенный танк семейства Light Tank M3. Речь идет о Light Tank M3A3 — машине, которая была выпущена в больших количествах, но при этом почти не использовалась американской армией. Читать.
Для «одной шестой части суши» название и внешний вид этого оружия на добрые полвека стали практически тождественны «пистолету вообще». Несколько поколений советских, а затем и российских военных, сотрудников милиции и прочих силовых структур получали пистолет Макарова, начиная службу молодыми офицерами, и сдавали при выходе на пенсию. В последнее время стало модным обвинять «Макаров» в слабости пули и малом запасе патронов, однако вряд ли с этим согласятся те, кому «повезло» оказаться «по другую сторону ствола». Один из символов ушедшей советской эпохи, сам он уходить со службы отнюдь не собирается. Далее.
20 июля 1941 года Госкомитет обороны СССР принял постановление №222сс «Об изготовлении 10 тысяч лёгких танков». Интересно, что на тот момент танка, массовое производство которого следовало организовать, не существовало даже на бумаге. Машину, получившую название Т-60, спроектировали чуть больше чем за неделю. Первые танки этого типа были изготовлены уже в сентябре 1941 года. При этом поступавшая с фронта информация говорила о том, что танк требует модернизации. Какие же проблемы выявили танкисты и как советские конструкторы пытались их решить? Рассмотрим.
В вооружённых силах большинства стран есть специальные формирования для выполнения особых задач, известные под общим названием «спецназ». Обычно это небольшие по численности подразделения, личный состав которых отличается высоким уровнем физической и тактической подготовки. Организация, оснащение и полученные во время обучения знания и навыки позволяют небольшим группам спецназовцев выполнять сложные задачи, связанные с высоким риском. Попробуйте определить, в каких именно спецподразделениях служат бойцы, запечатлённые на фотографиях очередного теста Warspot. Начать тест.
Понятие чести всегда было предметом дискуссий. Дать ей исчерпывающее определение пытались в том числе и в XVIII веке, в эпоху так называемых «галантных войн». Каждый обладатель этой нематериальной сущности должен был отстаивать её при любой возможности. При этом, однако, защита собственной чести довольно часто вынуждала офицера пренебрегать законами страны, которой он служил. Подробнее.
Рядом с Пекином, почти в его городской черте, расположен китайский аналог подмосковного танкового музея в Кубинке. Среди множества экспонатов здесь есть и машины, принимавшие участие в войне с Японией и в гражданской войне в Китае. В этом материале представлена одна из таких машин — американский лёгкий танк М3А3. В придачу к статье об истории создания танка рассмотрите его со всех сторон в фотообзоре.