Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot прошедшая неделя, — теперь и на нашем портале.
Шведская танковая промышленность во второй половине 40-х годов оказалась в кризисе. Середина этого десятилетия стала временем расцвета шведской самоходной артиллерии: армия стала получать штурмовые САУ, истребители танков и зенитные самоходные установки. Но вот танковая программа — забуксовала. После принятия на вооружение Strv m/42 шведам перестало везти с танками. Pricken, LS 46, Leo — все эти проекты остались на бумаге. В начале 50-х годов выход из тупика наметился, что привело к появлению очень интересных проектов тяжёлых танков — EMIL и KRV. Читать.
Береговая артиллерия защищает военно-морские базы, а также порты приморских городов и самых важных участков побережья от нападения с моря. Кроме того, она позволяет контролировать прибрежные воды и блокировать узкие проливы. Береговая артиллерия подразделяется на стационарную и подвижную. В этом фотообзоре предлагаем вам познакомиться с 28 образцами береговых орудий, принимавшимися на вооружение в разных странах в период с 1860-х по 1980-е годы. Смотреть.
Об истории создания шведского опытного тяжёлого танка KRV читайте в статье «Шведский барабанщик». Здесь предлагаем взглянуть на 36 фотографий шасси машины, которая находится в запасниках шведского музея Arsenalen. Оно было переделано для испытаний систем безбашенного танка Strv S (Strv 103). Танк при этом лишился части опорных катков. Изменения были внесены и в подвеску. Перейти к фотографиям.
Старая военная пословица гласит: «Любая армия готовится к предыдущей войне». Именно так поступили французские генералы 30-х годов, планируя производство новых противотанковых орудий. Представляя вражеские танки, они видели неуклюжие коробки, которые двигаются со скоростью пешехода и защищены бронёй толщиной в пару сантиметров. Для борьбы с ними требовалось небольшое орудие, которое можно легко укрыть на изрытом воронками поле и передвигать силами расчёта. Результатом этой концепции стала 25-мм противотанковая пушка модели 1934 года — Canon 25 mm S.A. Mle 1934. Подробнее.
В первой половине XIX века тактика русского флота продолжала оставаться в положении догоняющего по отношению к военному искусству ведущих морских держав того времени. До тех пор, пока основными противниками России на море оставались сопоставимые по силе флоты Швеции и Турции, это не было сильно заметно. Но Крымская война резко оголила накапливавшиеся более века проблемы. Смотреть.
В 1936 году, спустя всего два года после принятии решения о запуске в серийное производство «боевого танка» Char B1, началась его модернизация. Речь шла об усилении бронирования и вооружения. Уже в апреле 1937 года сборочный цех Renault покинул первый модернизированный танк — Char B1 bis. Ему было суждено стать самым массовым средним танком французской армии, хотя по многим параметрам он относился скорее к тяжёлому классу. До запуска его в серию пошли разговоры о дальнейшей глубокой модернизации, плодом которой стала ещё более тяжёлая машина, получившая название Char B1 ter. Перейти к статье.
С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.