Бойцы!
Во внутриигровом магазине доступны 3D-стили, способные сделать ваши танки похожими на технику, которая отважно сражалась с могущественным противником в Мирном. Давайте узнаем историю этих уникальных машин!
А для ветеранов Мирного, которые хотели бы оставить себе на память что-то из более раннего игрового события, доступны 3D-стили предыдущих лет.
Подробнее.































Мирный, координаты неизвестны
Военная база на окраине Мирного, участок вооружения и техники, толпа военных с большими звёздами на погонах с интересом рассматривает необычные танки.
«Эта техника — одна из главных надежд на то, что Мирный снова станет прежним. Учёные могут разгадать тайну Неуязвимого, но решать исход сражения будут солдаты на поле боя. Для этого нужно оружие, и здесь его предостаточно», — экскурсовод в звании подполковника взял паузу и зачем-то дотронулся до шрама на лице.
ИС-7 «Риолит»
— До событий в Мирном было принято считать, что броня этих танков может держать снаряд любого орудия, — продолжил подполковник, направив указку на лоб башни танка, — но Мирный доказал обратное. Задачей ИС-7 было принять бой во время рейда, дав время остальным силам на развёртывание, а также спасательные операции.
— Неужели что-то может напугать солдата, прошедшего войну, который не раз горел в танке и смотрел смерти в глаза? — спросил один из высоких чинов.
— В Мирном — многое, — сухо ответил подполковник, — но лучше всего об этом расскажут сами танкисты.
Затем он кивнул кому-то на верхнем ярусе, свет погас, и на экране проектора запустилась кинохроника. Говорил один из членов экипажа ИС-7 «Риолит».
«Оно ж как оказалось: если из вылазки машины вернулись — хотя бы одна — то это спасательная операция. А если никого — разведывательная. Вот так штабисты и ранжировали нас в своих отчётах, а я, стало быть, в спасательной участвовал. Там ведь что было: едешь ты отрядом, не видно ничего, танк и так слепой, а тут ещё туман какой-то густой, хоть ножом режь. Потом — танки. Немецкие. Ну я-то помню, как они выглядят, и что с ними научен делать-то — я до Праги дошёл, ты знаешь. Потом ещё песчаная буря какая-то налетела, только без песка... Не знаю, как объяснить. Постоянный звон в ушах, гул какой-то. Глаза заволокло, как смолой. Шёпот какой-то. И тьма эта... Как живая. Раскидало нас там, рассыпались. Было ли страшно? Нет, о чём ты. Сначала непонятно, а потом пообтёрлись. А смысл, мы же уже там, чего бояться-то? Ты ж ничего не изменишь. Выполняй приказ и надейся, что домой вернёшься. Вот и вернулся... Один. А пойду ли снова, как взвод доукомплектуют — ну и вопросы у тебя, капитан. Ты же знаешь, мы с тобой одинаковую присягу принимали. А это однажды бывает. Принял — изволь. Раньше надо было сомневаться. Попасть бы только не в... разведывательную, понимаешь? А там уж... Разберёмся, короче».
Когда включился свет, подполковник продолжил. Он рассказал, что модернизация ИС-7 преследовала следующие цели: повысить защищённость и выживаемость машины, а также улучшить оборудование для ориентирования экипажа и адаптировать огневые характеристики к новым условиям. Также офицер отметил следующие моменты:
- Танковый трал показал свою эффективность, как минимум он выдерживает одного или двух Ершей. А это уже шанс, это уже лишние секунды.
- Радиолокационная установка улучшает ориентирование в условиях ограниченной видимости Мирного. С её помощью танкисты лучше прокладывают маршруты во время поисков. При этом после каждого возвращения установка требует тщательной калибровки.
- Защитное оборудование для орудия и его маски оказалось эффективным, но недолговечным. Необходимо тщательнее изучить условия эксплуатации и опыт вернувшихся экипажей.
- Труба ОПВТ до настоящего момента не использовалась ввиду длительного процесса подготовки. Необходимо продолжить испытания.
- Корпус танка покрыт подтёками Мириума. Вероятно, коллектор для сбора материи негерметичен. Требуется определить места протечки и принять меры по устранению, а экипажи, эксплуатировавшие машины, отправить на дополнительное обследование. Последнее было личным распоряжением Надежды.
Manticore «Пойнтер»
Небольшая, по сравнению с советским тяжеловесом, машина Manticore стояла чуть поодаль. Когда подполковник подошёл к ней, его взгляд изменился, в глазах появился мстительный блеск.
— Танки этого класса использовались в качестве штатных разведчиков в исследовательских рейдах. Именно Manticore в модификации Пойнтер оказался единственным вернувшимся танком из Группы 36 — отряда, благодаря которому мы получили данные о возможной уязвимости Неуязвимого, — простите за некую тавтологию, позволил себе пошутить подполковник. — Считаем этот факт лучшим подтверждением эффективности проведённых модификаций.
— А что, по-вашему, ещё важно для разведчика, кроме первоклассного оборудования, отвага? — обратился один из присутствующих к подполковнику.
— Наоборот, страх, — не раздумывая, ответил тот и предложил посмотреть один из фрагментов интервью с выжившими танкистами.
«Конечно, страшно. Если тебе кто-то скажет, что там, за гранью, не испытывал страха — он либо лжец, либо идиот. Я больше тебе скажу, капитан: страх нужен. Это лучшее лекарство от безрассудства. Он тебя сдержит, заставит ещё раз подумать, если на это есть время. Ты же понимаешь, я у них за глаза и уши выступал. А разведка всегда первая сталкивается с... Ну, с тем, с чем мы там столкнулись. Я не просто так назвал это "за гранью". Есть, видишь ли, некие границы, выйдя за которые наш мозг отказывается понимать и анализировать происходящее. Границы, за которыми ты не можешь действовать рационально, если ты не готов. А как к этому подготовишься? Ты читал отчёты, ты слышал наши показания, ты понимаешь, с чем мы там столкнулись. Там только эмоции работают, а страх — одна из них. Может, как раз благодаря ему я тут сейчас сижу целый и невредимый... относительно. Страх не всегда слабость, капитан. Я так считаю».
Когда архивная съёмка закончилась, подполковник перешёл к более детальному описанию оборудования танка, выделив следующие моменты:
- Системы фиксации информации и наблюдения работали без сбоев — в Мирном не всегда можно доверять даже самому себе, своему восприятию, своей рациональности. Но запись на плёнке, сохранившаяся в должном качестве — это главный аргумент в споре со скептиками.
- Блок светотехники был полезен для ориентирования. Когда работал. Сам момент частичного выхода из строя экипажем зафиксирован не был. Потеря части осветительных приборов в Мирном — это уже слишком. Конструкция требует доработки для повышения надёжности.
- Дополнительная радиостанция работала без нареканий и позволяла уверенно и без помех наводить ядро группы в нужный район и передавать информацию на базу. Во многом благодаря уверенному контакту с базой вернулась Manticore из Группы 36. И большую роль в успешном возвращении группы сыграла старший научный сотрудник Надежда. По словам выживших танкистов, без неё всё было бы по-другому.
Leopard 1 «Блицлихт»
— Эта модификация танка создавалась для огневой поддержки исследовательских групп. Его отличное орудие позволяет эффективно бороться с бронетехникой противника. Упор здесь был сделан на обеспечение комфортной работы экипажа. Танк оборудован передовой системой ночного видения. Вы не представляете, как важно видеть в темноте в Мирном, — с этими словами полковник повернулся к экрану:
«Боюсь ли я темноты? Скажем честно, в армию я шёл за приключениями. За острыми ощущениями. Когда я был ещё ребёнком, то иногда фантазировал на тему того, как меня отправят на особо важное спецзадание, и я его героически выполняю. А потом — награды, почёт и уважение, слава. И вот не верь после этого в судьбу. Хотел острых ощущений — получай сполна. Получай то, что заставит с криками вскакивать посреди ночи даже спустя годы. Получай то, что щедро добавит седины в шевелюру тридцатилетнего парня. Получай то, от чего будешь сторониться каждого шороха, жужжания электричества и пляшущих от костра теней. Спецзадание, на которое шли обычные целеустремлённые люди, а возвращались... Давайте без подробностей. Боюсь ли я темноты? Вы не представляете, насколько».
После демонстрации видео подполковник не стал вдаваться в детали модификации «Блицлихт», отметив следующее:
- Системы обеспечения жизнедеятельности экипажа оказались на высшем уровне. Во время активного взаимодействия с противником даже на глубоких фазах пространства Мирного танкисты чувствовали себя достаточно комфортно. Единственная сложность, с которой им приходилось бороться, — это собственные чувства.
- Эффективность модификаций орудия подтвердилась боевым опытом. «Леопарды» отлично справлялись с подавлением сил противника, если удавалось держать их на расстоянии. Ближний бой для этих машин часто заканчивался фатально.
- Отдельно стоит упомянуть пусковые установки дымовых гранат — размещение на стволе оказалось отличным решением. Благодаря этому мы могли достаточно своевременно и эффективно прикрывать действия коллег.
- Что касается доработки ходовой — не могу сказать, насколько она была оправдана. Возможностей силовой установки и ходовой части «Леопардов» достаточно для сопровождения «Риолитов». Скорости хватает для экстренного выхода из боя, но танкисты предпочитают оставаться со своими сослуживцами до конца.
Когда обзорная экскурсия закончилась, уже на выходе из ангара от группы высокопоставленных офицеров отделился один военный и подошёл к подполковнику.
— Мы сможем увидеть Надежду? — спросил он.
Подполковник повернулся и с улыбкой ответил:
— Всему своё время, господа.
Где найти уникальные 3D-стили для ИС-7, Manticore и Leopard 1?
Танки, которые использовались военными в Мирном, конечно, впечатляют. И вы, друзья, можете сделать свои машины похожими на них. В рамках игрового события «Мирный: Надежда» доступны 3 атмосферных 3D-стиля в клиенте игры, цена каждого из них — 4 500. Для покупки необходимо зайти в Ангар игрового события и переключиться на одну из трёх представленных моделей.
Тематические 3D-стили прошлых лет
На память о прошедших событиях в Мирном для вас во внутриигровом магазине до 11 ноября 7:30 (МСК) также доступны 3D-стили для танков:
В виджете ниже вы можете сравнить, как выглядит каждый из танков в стандартной окраске и с 3D-стилем.




Стоимость: 4 000




Стоимость: 3 750




Стоимость: 3 500




Стоимость: 3 500




Стоимость: 3 500




Стоимость: 3 500




Стоимость: 3 500




Стоимость: 3 500
С 28 октября по 11 ноября отправляйтесь в Мирный, чтобы разгадать все тайны этого загадочного места. Снаряжайте технику, выбирайте сложность и выходите в бой, чтобы наконец уничтожить Неуязвимого!
Зарабатывайте ключи дешифровки и разблокируйте множество наград, в числе которых
VII
King Tiger (захваченный)
с уникальным 3D-стилем «Nox Tenebris».