Я вот что подумала. Мне поручили полностью сопровождать этот проект, ещё и руки развязали, не стали мешать и давать бесконечные советы и указания (а эти могут). Почему бы немного не расширить свои полномочия ещё больше? Выйти на свет, так сказать. Гриф «секретно» на меня никто не ставил, поэтому — встречайте.
Зовут меня Ягинская Ядвига Болеславовна. Звучит это может и диковато, но что поделать: родители мои те ещё придумщики были. Особенно если учесть, что на Родине моей имён-то таких и не знали, разве что пальцем не показывали. Но тут особо и добавить нечего: отец историком был, вдохновение явно черпал из своих пыльных книг и учебников. И о доме: родом я из забайкальского села Мангут. Родители там как раз какими-то этническими исследованиями занимались, а тут и я подоспела. Ну и там же октябрята-пионеры-комсомол. Потом переехала сюда, отучилась и в наше любимое НППО перешла стажироваться.
Тогда «Перспектива» ещё обороты набирала, это сейчас мы одни из самых… перспективных, что ли? Это было что-то вроде испытательного полигона при Министерстве обороны СССР. Ну и определили меня в отдел модернизации — заниматься доводкой серийных и предсерийных машин, которая требовалась после испытаний. Вот, кстати, слышали может про Объект 274а «Мангут»? Первый мой проект. Выпускной, можно сказать. Все эти ящички, приборчики, оборудование — это вот я всё, да. Ну и Родину свою помянула. В благодарность, что ли. Село небольшое, тысяча-полторы человек. А то и меньше зимой. Правда, там какое-то постоянное движение со стороны АН СССР, экспедиции всякие, археология. Порой туда тянет вернуться, побродить по старым местам. Называется это «ностальгический туризм», новомодное такое понятие. Да вот ехать туда на поезде — состариться можно, а самолёты не летают. А тут работа. Ну да что-то я отвлеклась.
Так вот. Долго ли, коротко ли, но доросла я до ведущего инженера. Теперь уже ящички-приборчики никто не просит делать, дают полноценные проекты. От чертежа и до полевых испытаний — всё я, всё Ягинская. Приятно, тяжело и ответственно. Посматривают косо, некоторые выскочкой считают, но мне-то что — знай, сдавай всё в срок, да так, чтобы потом по шапке за качество не получить. И не получала. Там, в минобороне, у нас адекватные контакты появились — не лезут лишний раз, дают развернуться. Спасибо им за это. А может дело не в этом? Просто думают, что проект изначально проходной и неперспективный, и переходят сразу к другим своим заботам. А я-то работаю. И работаю споро и беспроблемно.
Ладно, это всё неинтересно, наверное, но уж больно нравится мне японский катушечный магнитофон, который всё это пишет. Сидишь в цеху после смены, он жужжит-потрескивает, а я в микрофон надиктовываю мысли за день. И никого вокруг. А он терпит, слушает. Вот уж не думала, что у японцев какая-то нормальная электроника есть, но тем не менее. Такой прибор наверняка один на весь город, попробуй ещё достать. Но у «Перспективы» оказались полезные контакты — и вот вам пожалуйста. Ленты ещё минут на пять, поэтому я быстро.
Дали мне, значит, очередной проект, который под ключ сдать надо — огнемётный танк. Вот такая информация. Зачем — не спрашивайте. Все вопросы туда, наверх, надо адресовать. А мне просто папку принесли с наработками: «давай, мол, Ягинская, делай работу». Я и делаю. Проблем с ним сейчас (а потом уж и подавно будет) — как зерна в элеваторе, но дело движется. Соберём уж как-нибудь. Ну то есть как это «как-нибудь»? Хорошо соберём, иначе-то у нас и не было. А там посмотрим, может и в серию пойдёт. Но событие явно знаковое. Первый проект, где от листа бумаги до конвейерной ленты всё самой делать. Ну и ребятам моим, конечно. Чертежи разработай, компоновку разработай, всё собери, и всё сама. Ответственность-то только на мне. А дальше — «С конвейерной ленты — в светлое будущее». Это, к слову, тоже я придумала.
Зараза какая, вроде на пять минут оставалось, а он уже до белой ленты докрутил. Надо идти, значит. На трамвай ещё успею. А вот в продмаг уже нет, опять без чая сидеть. Потом продолжим, всё потом. Завтра на работу.