«Боевой пропуск: Ход конём». Начало

Не оставляйте важные бумаги без присмотра. Особенно на научных выставках!

Забытый ежедневник (СРОЧНО: сфотографировать страницы)

Развернуть

  • «Звёздный лотос» — WZ-132-1
  • «Альтаир-4» — К-91
  • «Леона» — Bat.-Châtillon 25 t

Отличный парень этот Кан Тао, дружелюбный. Простой, как лом. Улыбается постоянно, что-то лепечет на своём, жестикулирует активно. Меня как схватил за пуговицу, так и давай водить вокруг своего танка, что-то видать интересное про него рассказывал. Смеётся, довольный такой. Типичный шпик, видали мы таких.

А что рассказывал-то? Вряд ли что-то по делу, голову дурил мне, не иначе. Ну а я вежливо кивал в ответ, пытался восхищение изобразить, всё одно не понимаю я его языка. А по-английски он плохо понимает. Ну, или вид делает.

Потом потащил меня к Альтаиру, всё своим фотоаппаратом щёлкал, вопросы задавал. Наверное. Ну тут я как учили: общие фразы, улыбка, обещания показать устройство «зеро эмишен пауэртрейн» (знать бы самому, что это). Всё твердил мне, «СССР — гуд!». Конечно, гуд, а ты думал, ты же не на сельхозвыставку приехал. Тут только лучшие изделия... Но вроде отстал, когда плёнку нащёлкал свою. Фонарик даже подарил. На память.

Тяжеловатый фонарик, как литой всё равно что... И поди знай, как его разобрать. А надо бы: многие вещи совсем не то, чем кажутся.

Кругом приятные сюрпризы и удачные стечения обстоятельств.

Тут сперва сорока на хвосте принесла, что мы ничего не успеваем, что какие-то трубки ещё не готовы, не протянуты. Потом выясняется, что для протяжки всех магистралей чуть ли не половину танка разобрать надо. Но нет, ты ж посмотри, пока машину на платформе до Новосибирска тянули, наши механики прямо на ходу всё в порядок привели. В Тюмени ещё застряли, но и это на руку оказалось — всё успели, блеск навели, ребята ещё и отоспались под брезентом. Надо по возвращении на них благодарственное письмо составить. Так это полдела ещё.

Уже в Новосибирске, когда я поезд встретил, к нам кран подогнали, чтобы танк с платформы снять, а он возьми — и сам с неё съедь. Ну что, мол, такого? А у встречающих глаза как блюдца, говорят, что уж точно не ожидали, что заявленный экспонат на ходу будет, мол, такого не было раньше. Я было хотел сказать, что у нас и орудие ещё стреляет, но одёрнули меня.

Ну и вишенка на торте: кто-то из инженеров предложил к названию четвёрку добавить. Уже к вокзалу подъезжали. Говорит, пусть, мол, думают, что у нас ещё как минимум три экземпляра или прототипа есть. Правильно, это не штучная сборка для выставок. У нас в СССР только крупные серии!

Надо было всё-таки про орудие сказать. Или про микрореактор атомный, зря что ли ставили?

Разместили нас в местной гостинице, я даже удивилась — тут почти как дома уютно. Так и не скажешь сразу, что за тысячи километров от Парижа. Любят гостей в Сибири, ведут себя вполне искренне.

Честно говоря, до сих пор не знаю, что тут выяснять. По первым впечатлениям — задание для школьного теста, не сложнее. Всё же и так понятно: русский пытается казаться своим, таким открытым и бесхитростным. Похоже, что просто играет роль назначенного представителя советской делегации. Он — принимающая сторона, ему тут явно скучно, для него это рутина. По крайней мере, он именно так себя ставит. Пфф, да у него на лице написано, что он тут явно не случайный человек. Мы таких в SDECE по косточкам разбирали, неинтересно. Китаец... С ним пока сложно, он вообще на контакт не идёт. Пока что. Ещё есть время.

А что до нашего танка... Вилланель, родная, ты же его видела сама. И как мы с тобой обе не ослепли от такой красоты? Элегантный холёный француз, за которого не стыдно в кои-то веки. И нет, в этот раз я не иронизирую. Передай нашим из «топаза», что дело пошло. Похоже, моё приключение тут только начинается.

Неплохие 3D-стили, верно? У каждого — собственный набор анимаций.
А вот какими именно они будут — скоро узнаете!


Декаль «Мегаполис»

Декаль «Рука-манипулятор»

Декаль «Альтера Проксима»


Глава 1 «Большая фотоохота»

Глава 2 «Тёмная лошадка»

Глава 3 «Из Парижа с любовью»

Медаль «Мат в три хода»

Закрыть