Результаты сезона «Разведка боем 2021»

Бойцы!

В прошлом году в обновлении 1.13 в игре появился новый экспериментальный режим «Разведка боем», в котором танкисты могли опробовать новые карты, находящиеся в разработке, и поделиться своим мнением о них.

«Разведка боем» вызвала огромный интерес: в событии приняли участие более 2 миллионов игроков, а мы получили более миллиона отзывов. Нам понадобилось время, чтобы проанализировать этот огромный объём данных, но теперь мы готовы поделиться результатами.

О режиме «Разведка боем»

Событие состояло из трёх этапов. В каждом из них было по три новые карты, находящиеся в разработке. Сыграв определённое количество боёв, игрок мог выбрать самую любимую и нелюбимую карту. После дополнительных боёв на карте игроку предлагалось заполнить подробную анкету и поделиться своими впечатлениями. А пока танкисты сражались и отвечали на вопросы, мы собирали статистику боёв на каждой карте, чтобы оценить баланс.

Изучение отзывов

При выборе карт для дальнейшей проработки мы принимали во внимание два критерия:

  1. баланс и вариативность геймплея;
  2. отзывы игроков и голоса за карты.

Учитывая первый фактор, мы сразу отбраковали карту, которая не соответствовала базовому требованию к балансу между командами. Это карта «Место силы»: разница в количестве побед между сторонами на ней достигла 12,8%. В итоге карта  отправилась на глубокую переработку.

Наиболее сбалансированной оказалась карта «Воздушная гавань», где преимущество одной из сторон составило лишь 1,7%. Среднее время боя на всех картах составляет от 7 до 8 минут, а это значит, что размер карт удачный, команды не доезжают друг до друга слишком быстро, а темп игры адекватный. 

В работе над картами мы опирались на отзывы игроков, предлагая заполнить анкету после проведения 6 боёв на определённой карте. Среди вопросов были, например, такие:

  • Понравилась ли вам карта?
  • Хотите ли вы видеть эту карту в игре?
  • Подходит ли эта карта для ЛТ, СТ, ТТ, ПТ-САУ, САУ?
  • Достаточно ли на карте укрытий от выстрелов САУ?
  • Можно ли на карте применять разные тактики боя?

В анкете было и пустое поле для ответа в свободной форме, чтобы игроки могли оставить любые комментарии.

Анализ данных

На этом этапе каждая карта получала баллы в зависимости от ответов игроков. Так появился второй рейтинг. Он дал возможность взглянуть на карты глазами  танкистов. И, наконец, мы сравнили эти результаты с объективными цифрами из собранной статистики, чтобы выявить лучшие и худшие локации.

Например, игроки считают, что карты «Застава» и «Устричный залив» поддерживают максимальное разнообразие тактик, тогда как «Волга» была названа худшей в этом отношении. И если мы посмотрим на тепловые карты, то увидим подтверждение этому.

ЛТ СТ ТТ ПТ-САУ САУ
«Застава»: тепловая карта «Волга»: тепловая карта

На карте «Волга» средние и тяжёлые танки в основном ехали в одном направлении, тогда как на «Заставе» стандартных маршрутов было, как минимум два.

Никому не нравится быть мишенью для САУ. По словам игроков, на карте «Устричный залив» больше всего укрытий от артиллерийского огня, а вот на «Волге» — меньше всего. Тепловые карты показывают, что САУ на «Волге» могли посылать снаряды куда угодно, не переезжая, тогда как «Устричный залив» требовал от них тщательного планирования и выбора позиции.

«Устричный залив»: попадания САУ  «Волга»: попадания САУ

Однако были и аномалии. Посмотрим, к примеру, какая карта лучше других подходит для лёгких танков. Игроки проголосовали за «Дальний Восток» как лучшую и за «Воздушную гавань» как худшую для ЛТ, но средний опыт за бой показывает, что на «Воздушной гавани» лёгкие танки играли весьма успешно. После получения этих любопытных результатов и отзывов «Воздушная гавань» потеряла в рейтинге несколько позиций, но всё ещё осталась среди карт, над которыми мы продолжим работать.

Результаты

Мы изучили все аспекты и проранжировали карты на основе ваших голосов. Топ получился таким:

  • «Застава»;
  • «Устричный залив»; 
  • «Дальний Восток»;
  • «Воздушная гавань».

Интерактивное изображение. Наводите курсор на зоны на мини-карте, чтобы увидеть больше информации.
«Застава»
«Устричный залив»
«Дальний Восток»
«Воздушная гавань»

Руины города отлично подходят тяжёлым танкам, а два уровня рельефа обеспечивают динамичные схватки.

Добраться до крепости и заставы на холме непросто, но команда, которая захватит эти точки, будет контролировать почти всю карту.

Эта открытая область подходит для манёвров и выстрелов с дальней дистанции. Здесь хорошо будут себя чувствовать легкобронированные танки и машины с большими углами вертикальной наводки.

Траншеи вдоль поля позволяют быстро перемещаться между крепостью и городом.

Траншеи вдоль поля позволяют быстро перемещаться между крепостью и городом.

Северный пляж — относительно открытый участок. Здесь преимущество будет у быстрых и манёвренных машин, переезжающих от укрытия к укрытию.

Река в центре острова — очень уязвимое место для огня с различных позиций. Это рискованный тыловой маршрут.

Большие утёсы обеспечивают отличную защиту от артиллерии. Здесь медленные тяжелобронированные машины могут эффективно продавливать оборону противника.

На песчаной косе на юге удобно прикрывать тяжёлые танки, ведущие бой среди утёсов.

Снайперские позиции для поддержки огнём.

Снайперские позиции для поддержки огнём.

Военный городок за рекой протянулся на весь фланг. Это позволяет тяжёлым танкам подойти почти к самой базе противника. Кроме того, здесь можно совершать неожиданные манёвры.

Русло реки и шахты в центре — довольно опасная зона. Отсюда лёгкие танки могут обнаружить противника.

Под взлётной полосой есть тоннель, соединяющий два фланга.

К этому горному рельефу можно подобраться со всех сторон. Команда, которая захватит гору, сможет контролировать всю карту и стрелять по противнику издалека. Эта область больше всего подходит для средних танков, а также машин с большими УВН и прочной башней.

Разрушенные ангары предоставляют отличные укрытия для тяжелобронированной техники, защищая их как от огня САУ, так и от атак с фланга.

Упавший дирижабль в центре карты — прекрасная позиция для наблюдения за противником в течение всего боя.

Область за железной дорогой хорошо подходит для манёвренной техники, а также машин с прочной башней и комфортными УВН. Однако она простреливается САУ, так что не стойте на одном месте.

На этих снайперских позициях можно устроить тёплый приём тем, кто приближается к базе. Кроме того, вы сможете предотвратить прорыв скоростных танков через центр.

На этих снайперских позициях можно устроить тёплый приём тем, кто приближается к базе. Кроме того, вы сможете предотвратить прорыв скоростных танков через центр.

Обходной путь, который поможет защитникам безопасно покинуть ангары. Ну а атакующая команда сможет здесь уничтожать вражеских снайперов.

Обходной путь, который поможет защитникам безопасно покинуть ангары. Ну а атакующая команда сможет здесь уничтожать вражеских снайперов.

Теперь наша цель — довести эти карты до ума, опираясь на подробную статистику и предложения игроков. Карты будут графически доработаны и получат уникальный внешний вид. Мы надеемся, что какие-то из новых карт появятся в игре уже в этом году. Если понадобится, устроим ещё одну «Разведку боем». Следите за новостями!

Спасибо всем, кто принял участие в событии «Разведка боем» и помог нам в работе! Ваша роль в таком тонком деле, как разработка карт, очень важна. Вы помогаете сделать геймплей более разнообразным даже для тех бойцов, которые предпочитают ограниченный набор техники.

Закрыть