«Движение — жизнь», как говорится. Особенно если мы говорим о «Мире танков» 😉 Недавно в игре появился автопереворот техники, но в реальности всё, конечно же, обстоит иначе.
Главными героями этой статьи станут тягачи-транспортеры, которые выполняли жизненно важные задачи для всей танковой бригады — сопровождение, эвакуация, подвоз боеприпасов и других материалов.
Вы узнаете об истории этих машин, а также сможете пройти тест на знание материала.
В 1930-е годы на страницах печати оживленно обсуждались вопросы оснащения всех родов войск гусеничными тягачами и транспортёрами. Преобладающее на тот момент мнение сводилось к следующему:
- В состав танкового соединения обязательно входили мощные, быстроходные, гусеничные тягачи-транспортёры. Непосредственно перед Великой Отечественной и в период первых месяцев войны существовала норма: пять тягачей на бригаду. Они сопровождали танковые соединения на маршах, эвакуировали аварийные машины к полевым ремонтным мастерским и железным дорогам, подвозили из тыловых складов боеприпасы, горюче-смазочные и другие материалы и т.п.
- Для артиллерии основным тягачом считался гусеничный, быстроходный арттягач. Являясь неотъемлемой частью артсистемы, тягач обеспечивал удобное размещение экипажа, орудийного расчёта, ЗИПа артсистемы и запаса снарядов. Во время боя тягач обеспечивал бесперебойное обслуживание артиллерийских соединений по подвозу снарядов, необходимых материалов, продовольствия, людей и т. д.
В предвоенный период артиллерийские и транспортные тягачи средней массы — «Коминтерн», «Ворошиловец», «Сталинец-2» (С-2) — создавались на базе тяжёлых сельскохозяйственных тракторов.
В памятке по эвакуации танков 1941 г. указано, что «эвакуация машин с поля боя производится танками или тракторами. Танк одного типа с аварийным легко справляется с задачей буксирования на слабо пересечённой местности в том случае, когда не повреждена подвеска. На сильно пересечённой местности и при повреждённой подвеске необходим трактор или специальные приспособления».
Источник: Приложение № 3 к отчету по Государственным испытаниям дизеля В-2.
Полевые испытания дизеля Э-4С на тракторе «Ворошиловец» (т.т.) СССР НКАП Союзный завод № 75. Май-июнь 1939 г.
Целесообразность создания тягача на базе серийного танка была понятна ещё до войны. Харьковские танкостроители в довоенный период разрабатывали бронированный тягач А-42 на основе узлов и агрегатов танка Т-34. Компоновка машины с центральным размещением МТО помимо тягача позволяла создать целое семейство машин, но этому помешала война.

А-42
В 1944 году был создан артиллерийский тягач АТ-45. Он представлял собой быстроходный гусеничный специальный артиллерийский транспорт с размещением на нём расчёта и боекомплекта. Основные задачи: буксировка тяжелых орудий большой мощности, а также эвакуация аварийных средних и тяжёлых танков.
Как и довоенные тягачи, АТ-45 был универсальным. Однако, если с буксировкой пушек всё обстояло хорошо, то с эвакуацией танков под возможным огнём противника у небронированной машины могли быть проблемы. Кроме того, для выпуска достаточного количества тягачей не хватало мощностей, поскольку производство было ориентировано на танки.
Появление подобных машин связано с ситуацией, когда в ремонтных подразделениях танки (Т-34, а затем и Т-34-85) с неисправным вооружением переделывали в тягачи. Тягачи не оснащались башней — погон заваривалсяь броневым листом с люком. Для самообороны оставался пулемёт, установленный в шаровой опоре в лобовой детали корпуса. Аналогичным образом в тягачи переделывались тяжелые танки КВ-1, КВ-1С, ИС-1 и ИС-2.
Источник: Отчёт о предварительном проведении заводских испытаниях тягачей АТ-45. НКТП СССР. Ордена Ленина завод № 75. Июнь 1944.
В 1941-42 годах каждый Т-34 был на счету, его боевая ценность, даже с учётом длительного ремонта, была несравнима с ценностью тягача. Возможность создания тягачей на базе танков появилась только к 1944 году, после того, как войска были полностью обеспечены тяжёлыми и средними танками. Это и явилось причиной того, что первые тягачи на базе танков Т-34 стал применять не СССР, а его противник — Германия.
Поражения и отступления первого периода войны привели к попаданию в руки вермахта огромного количества советской техники, включая танки. Часть из них можно было использовать по прямому назначению, а часть поврежденных — переквалифицировать в тягачи, сняв башню. Такие машины появились уже в 1942 году и использовались на протяжении всей войны. Зачастую серьезные доработки не осуществлялись и шасси эксплуатировалось со снятой башней, а отверстие в подбашенном листе просто прикрывалось брезентом.
Также в ходе войны выяснилось, что использовать второй танк в качестве тягача –неэффективно. Во-первых, при повреждении одной машины из строя выходили сразу две – поврежденная и ее буксировщик. А во-вторых, буксировка тяжёлых машин неблагоприятно влияла на ресурс трансмиссии, двигателя и ходовой части танка-буксировщика, заставляя их работать в перегруженном режиме.

Моменты вытаскивания танка Т-34 из рва глубиной 1,2 метра.
Работы над артиллерийскими тягачами не прекращались и в военные годы. Так, 7 февраля 1942 года были утверждены тактико-технические требования для артиллерийского тягача на базе танка Т-34 с компоновкой трактора «Ворошиловец». Но до массового внедрения новинок было ещё далеко.
Первое применение Т-34 со снятой башней в качестве эвакуационного тягача в Красной армии документально зафиксировано только в 1943 году, в период Курской битвы. К тому времени советская промышленность восстановила и нарастила темпы производства в эвакуации, но «лишних» танков тогда, конечно, не было.
3 июня 1943 г. на техническом совете ГАБТУ было принято решение о создании бронированных тягачей на базе танка КВ и Т-34. Речь шла об использовании танков с поврежденными корпусами и башнями: постройка специальных машин на заводе требовала времени, а тягачи требовались танковым частям прямо сейчас. Фронтам разрешили переоборудовать по 10 танков КВ и Т-34, но после утверждения военными советами фронтов актов технического состояния машин.

Т-34 со снятой башней. Полевая ремонтная бригада лейтенанта Щукина. Июль, 1943 г. Источник: РГАКФД
По мере возможности машины могли вновь «переквалифицироваться» в танк — в случае появления башен, подлежащих ремонту и установке.
К началу 1944 года был преодолен дефицит танков, появились машины Т-34-85. Учитывая перелом и наступательный характер войны, подбитые в ходе боёв танки оставались на территории Красной армии, успешно восстанавливались и вновь вводились в строй. Государственный Комитет Обороны принял распоряжение № 5568с от 8 апреля 1944 года «О производстве тягачей на базе танка Т-34 на танкоремонтных заводах НКО». Согласно ему, с апреля 1944 осуществлялось производство тягачей в количестве 50 штук ежемесячно.
Эти тягачи были собраны, оборудованы и укомплектованы по утвержденным чертежам Т-34, без башни и вооружения (за исключением пулемета стрелка-радиста). Им полагалось иметь командирскую башенку, устанавливаемую в крыше боевого отделения; впрочем, на деле тягачи не всегда оснащались ею. Иногда роль комбашенки играл фрагмент крыши над двигателем Т-34 с люком, в который врезался смотровой прибор Мк. 4. В других случаях погон попросту заваривался броневым листом с люком в нём. Производство тягача Т-34-Т обр. 1944 года продолжалось примерно год, до окончания войны.
Несколько иначе обстояли дела с тягачами на базе тяжёлого танка КВ (КВ-Т). Такими машинами преимущественно занимались бронетанковые ремонтные заводы (БТРЗ). Первая партия тягачей в количестве 6 тягачей была выпущена на БТРЗ № 1 в феврале 1944 года на базе КВ-1С. Ещё 4 тягача были выпущены БТРЗ № 6 в феврале. Кроме того, единичные экземпляры КВ-Т выпускал БТРЗ № 7, а 6-ой танкоремонтный завод занимался массовым выпуском тягачей на базе КВ-1 и КВ-1С.
Однако в целом выпуск тягачей на базе тяжёлых танков был невелик: их в принципе выпускалось меньше, чем средних, а производство КВ-1С завершилось еще 1943 году. Аналогично КВ, в 1944 году на базе тяжёлого танка ИС-2 создавались тягачи ИС-2Т.

Т-34-Т обр. 1944 г. после войны. Источник: архив автора
На этом краткая история развития танковых тягачей времён войны завершается. Эти машины достойно выполняли поставленные задачи, но армии по-прежнему требовалось создание более совершенных и специализированных машин, оснащенных крановым оборудованием, грузовой платформой, тяговой лебёдкой и т. д.
Первым эвакуационным тягачом, выпускавшимся в послевоенный период, стал Т-34-Т выпуска 1947 г. на базе среднего танка Т-34 (Т-34-85). Отверстие в крыше корпуса танка закрывалось приваренным броневым листом, в котором располагались командирская башенка от Т-34-85 и люк сцепщика. Поскольку же потребность в доукомплектовании танковых частей тягачами и замене маломощных тракторов была все ещё велика, для этого использовались устаревшие Т-34-76, требующие капитального ремонта.

Постановка дымовой завесы для обеспечения эвакуации танка
Значительным шагом вперёд стал Т-34-Т выпуска 1957 г., разработанный в КБ Уралвагонзавода в 1956 году.
На корме корпуса тягача была установлена грузовая платформа для перевозки бронетанкового имущества и горюче-смазочных материалов. Также на нём монтировалась разборная кран-стрела грузоподъемностью 3 тс, что позволяло проводить замену двигателя, всех агрегатов и узлов трансмиссии и т. д. Для повышения тяговых качеств тягача в комплект ЗИПа входили 40 шпор для гусениц. Размещённый на тягаче табельный комплект такелажного оборудования для вытаскивания застрявших танков позволял собирать различные схемы полиспастов. Максимальное усилие вытаскивания, создаваемое с помощью комплекта, составляло 130 тс.

Т-34-Т обр. 1957 г. на испытаниях
Следующим этапом можно считать выпуск Т-34-Т выпуска 1958 г., разработанный конструкторским отделом Центрального экспериментального завода ДЭЗ № 1.
Усовершенствование тягача заключалось в установке двигателя В-2-34 с коленчатым валом от двигателя В-12-5, механизма отбора мощности, механической лебедки с приводом от двигателя, кран-стрелы, буксирного устройства, грузовой платформы, системы подогрева двигателя и специальных приборов наблюдения. Тяговое усилие лебёдки составляло 25 тс. Длина троса равнялась 200 м. Имевшиеся на тягаче два блока позволяли создавать полиспасты для увеличения тягового усилия на крюке до 75 тс.

Тягач Т-34-Т с уширенной гусеницей
При работе лебёдки для самозакрепления тягача на грунте предназначался анкер-сошник, который устанавливался с помощью троса лебёдки или вручную. С целью улучшения тяговых качеств в комплект ЗИП включались шпоры для гусениц. Разборная ручная кран-стрела и грузовая платформа были аналогичны Т-34-Т выпуска 1957 г.
Средний танковый тягач БТС-2 «Объект 9» был создан в 1951 году КБ Уралвагонзавода. Ведущим конструктором машины являлся H. A. Шомин, будущий главный конструктор Харьковского конструкторского бюро машиностроения с 1976 по 1990 г. Тягач был принят на вооружение приказом министра обороны СССР от 21 февраля 1955 г. Установочная партия 10 единиц была выпущена на Уралвагонзаводе в 1956 г., а в следующем году началось его серийное производство. Если ранее тягачи изготовлялись силами БТРЗ на базе танков с поврежденными башнями или устаревших машин, то БТС-2 выпускался на танковом заводе, на базе серийного танка Т-54.

Тягач БТС-2
Как и предшественники, машина оснащалась грузовой платформой, разборным краном-стрелой, лебёдкой с приводом, анкер-сошником, буксирным устройство и другим оборудованием. Также для подъема или вывешивания машин при их обслуживании и ремонте в комплекте тягача имелось два домкрата.
С 1959 года тягач выпускался подготовленным к установке съёмного оборудования для подводного вождения, в состав которого входила воздухопитающая труба-лаз. БТС-2 стал первым в мире тягачом способным преодолевать водные преграды по дну.
Также в конце 1950-х годов в СССР выпускался тяжёлый танковый тягач ИС-2М-Т на базе ИС-2М, в целом аналогичный ИС-2-Т. Командирская башенка и крышка люка сцепщика использовались от непригодных к ремонту башен танка ИС-2. Лебёдкой, грузовой платформой и краном машина не оснащалась.

ИС-2М-Т в ходе эксплуатации в ГДР, конец 1950 – начало 1960-х гг. Источник: архив автора
В целом, тема танковых тягачей достаточно обширна и её невозможно раскрыть в рамках одного материала, не ограничиваясь только тягачами на базе тяжёлых и средних танков. Создавались такие машины и на базе самоходных артиллерийских установок. Так, на базе ИСУ-122 был создан достаточно совершенный тяжёлый тягач БТТ-1, разработанный в 1960-1962 гг.

Тягач БТТ-1
Можно сказать, что опыт боевого применения привел к созданию нового типа бронированных боевых машин – танковых тягачей. В дальнейшем они эволюционируют в бронированные ремонтно-эвакуационные машины, обретая шаг за шагом все новые возможности, не ограниченные только эвакуацией машин с поля боя.
Авторы — Андрей Танковский, Андрей Маральский.
Б) Нет, такие функции возлагались на артиллерийские тягачи
Б) ИС-2-Т
Б) Т-34-Т выпуска 1958 г.
Б) Т-34-Т выпуска 1958
Б) 1944 г.
Б) Периодом Харьковская операция, 1941.
Б) Не всегда
Б) БТТ-1
Б) На БТРЗ и в войсковых ремонтных подразделениях переделывались Т-34, а затем и Т-34-85 с неисправным вооружением.
Б) На тягачи на базе средних и тяжелых танков.