Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
В первых числах января 1945 года новые советские самоходные орудия СУ-100 дебютировали в боях на венгерской земле. В этой статье речь пойдёт о действиях полков СУ-100 в ходе проведения немцами операции «Конрад III» — последней попытки деблокировать Будапешт. Сколько танков записали на свой счёт самоходчики?
Познань, успевшая за свою многовековую историю не раз побывать то польской, то прусской, была «крепким орешком» — кроме многочисленных весьма прочных каменных зданий в городе имелась настоящая крепость. Подступы к основной цитадели прикрывали 18 фортов, а накануне советского наступления всё это дополнительно усилили современными укреплениями, включая железобетонные ДОТы и колпаки. Особенно ценным ресурсом стали в этой ситуации танки ИС-2. Как удалось взломать оборону города-крепости?
На постсоветском пространстве многие до сих пор воспринимают комиксы исключительно как детскую литературу, а интерес к ним взрослых нередко считается дурным вкусом. Подобные мнения устарели, ведь комиксы уже давно эволюционировали во вполне серьёзный и заслуживающий уважения жанр современного искусства, который затрагивает самые сложные вопросы, в том числе проблемы войны и мира. Как возникли и развивались военные комиксы Европы и США?
Эту колоду игральных карт в 54 листа знаменитый мексиканский художник-карикатурист Антонио Ариас Берналь (Antonio Arias Bernal, 1913--1960) нарисовал в 1945 году по заказу отдела пропаганды Военного департамента США. Однако к тому моменту, когда работа была закончена, закончилась и война. Что стало дальше с колодой?
В ночь на 22 апреля 1961 года в Алжире вспыхнул мятеж. Главная роль в нём отводилась солдатам 1-го парашютного полка иностранного легиона, в котором служило большое количество ветеранов боевых действий в Индокитае и Северной Африке. Несмотря на захват некоторых ключевых объектов президент де Голль сумел сохранить контроль над большей частью французских сил в Алжире, а во Франции путчисты были нейтрализованы. Что было дальше?
В соответствии с договорённостями, достигнутыми ещё до окончания войны на Ялтинской конференции 1945 года, захваченная Красной Армией немецкая столица была летом 1945 года разделена на четыре сектора оккупации между СССР, США, Великобританией и Францией. При этом перемещение военнослужащих и гражданского населения между зонами первое время не ограничивалось. Что чаще всего посещали военнослужащие?