Сталинград: битва, победа, история

Историю Сталинградской битвы практически невозможно охватить одним взглядом. Ее размах поражает, и даже предельно краткую его хронику сложно уместить в рамках статьи, не оставив за ними важнейших даты, имени или события. Но, во всяком случае, оценить масштабы сражения позволяют числа, большие по меркам не только войн прошлого, но и Второй мировой.

К началу сражения на довольствии в 6-й армии генерала Фридриха Паулюса состояло 443 тысячи человек; после передачи в ее состав 14 и 24-го танковых корпусов вермахта это число стало еще больше. Сталинградский фронт к той же дате включал в себя более 386 тысяч человек, из них численность боевых войск составляли 299 тысяч. Однако простое соотношение сил должно учитывать и их расстановку – на всей протяженности фронта для Красной армии и на направлении прорыва противника.

Далее – артиллерия, бог войны (когда бы ни возникла эта крылатая фраза, впервые она прозвучала в печати тогда же, 20 июля 1942 года). На весь Сталинградский фронт к 20 июля 1942 года – 21 орудие калибром 152 мм, и те в составе 28 и 38-й армий, в начале битвы выводившихся в резерв. При этом в одних лишь пехотных дивизиях немецкой 6-й армии – 144 150-мм тяжелые полевые гаубицы s.F.H. 18. И это – не считая еще около сорока 210-мм гаубиц, нескольких дивизионов орудий десятисантиметрового калибра и остального немецкого арсенала в начале Сталинградской битвы. Не следует забывать и о грозных для советской бронетехники 75-мм противотанковых пушках, поступивших в 6-ю армию противника в мае-июне 1942-го.

Карта Сталинграда, составленная Генеральным штабом сухопутных войск Германии, 1942 год.

А что насчет танков? К 21 июля 1942 года – 217 танков и самоходок вермахта плюс еще 92 машины 24-й танковой дивизии, вступившей в сражение несколько позднее, и порядка 30 штурмовых орудий, включая 521-й батальон истребителей танков с уникальными 105-мм и 128-мм самоходками Dicker Max и Sturer Emil – против 230 танков Сталинградского фронта, которому затем были переданы сформированные 1-я (405 машин) и 4-я танковые армии (180 танков в составе одного лишь 22-го танкового корпуса). Чисто арифметически – перевес Красной Армии, притом заметный… Если не учитывать вышеупомянутого соотношения артиллерии у сторон, а еще – поворота к Сталинграду немецкой 4-й танковой армии генерала Германа Гота, 31 июля 1942 года начавшей наступление на город с юга.

Одна из двух машин Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 Sturer Emil на страницах советской печати 1943 года. Впоследствии она в числе прочих бронетанковых трофеев будет представлена на выставке в Москве.

Первый танковый бой в ходе нее разыгрался еще 16 июля 1942 года – рота «тридцатьчетверок» заодно с ротой легких Т-60 645-го отдельного танкового батальона Красной армии столкнулись с четырьмя немецкими танками у хутора Золотой. Противник потерял две машины с экипажами, третий танк был подбит; 645-й отб – один сгоревший Т-34, еще два танка были подбиты, но никто из 11 раненых танкистов не погиб. Локальный боевой эпизод начал колоссальное сражение, как некогда стычка у Виллер-Бретонне 24 апреля 1918 года стала первым танковым боем в мировой истории.

В ходе сражения в большой излучине Дона 23 июля 6-я армия Паулюса атаковала правый фланг 62-й армии, три дня спустя прорвавшись к Дону. 1 и 4-й танковым армиям Сталинградского фронта была поставлена задача ликвидировать прорыв противника контрударом. Первоначальный успех – например, 28-й танковый корпус полковника Г. С. Родина отбросил немцев от Калача-на-Дону, в районе переправ, – вследствие господства люфтваффе в воздухе и сосредоточения огневого кулака обернулся огромными потерями корпуса: 133 танка из 178. Когда 11 августа 1942 года Паулюс доложил в штаб группы армий «Б» об уничтожении свыше тысячи советских танков, то это число было преувеличением реальных потерь Красной армии (944 машины), но не многократным. Две танковые армии не допустили окружения 62-й армии и замедлили продвижение противника к Сталинграду. Чаемый прорыв превратился в тяжелую борьбу, в которой вермахт все же одерживал верх.

20 августа 1942 года, по свидетельству Андрея Афанасьева, капитана 36-й стрелковой дивизии, сражавшейся на подступах к Сталинграду: «На самом деле было жутко… Такое впечатление, что никак не уничтожить всего того, что надвигается. Сплошные черные точки. Четыреста или пятьсот танков вперемежку с машинами. Нельзя сказать, чтобы они шли друг за другом. Они просто выстраивались эшелоном и двигались». Преувеличение, и сильное, но нет причин упрекать в этом солдат, зная, что они стояли на пороге ада. Три дня спустя немецкие танкисты, переправившиеся через Дон, увидели на горизонте контуры крыш и заводских труб Сталинграда.

Тогда же, 23 августа, на город упали первые авиабомбы налета, ставшего самым массированным в истории. В этот день горел не только стираемый с лица земли Сталинград, но и сама Волга, в которую выливалась горящая нефть из разрушенных цистерн.

Ни советские зенитчики, до последнего отражая удары с неба и наступление танков противника с земли, ни огонь Волжской флотилии не могли переломить хода боя. В тот день 16-я танковая дивизия вермахта прорвалась к берегу реки, в считанных километрах от Сталинградского тракторного завода (СТЗ). Работа в сборочном цехе завода продолжалась; станки на предприятии остановятся 13 сентября, когда война перешагнет его порог и только еще через месяц противник овладеет СТЗ. Бои в городе станут тем самым, вошедшим в поговорку сражением за каждый дом – за Мамаев курган, «дома Павлова» и «Заболотного», «Молочный дом» и «Дом железнодорожников», за мельницу Гергардта, за Гвоздильный завод и «Баррикады», за городские вокзал и театр... 

«Дом Павлова» — символ мужества защитников Сталинграда. 1943 год. Источник: https://stalingrad.rusarchives.ru/

Вот – фрагмент приказа войскам 62-й армии, отданного за 3 месяца до победы в Сталинграде, одного из многих сотен: «После тридцатиминутной артподготовки, тесно прижимаясь к огневому валу, не задерживаясь на отдельных огневых точках и мелких группах противника… силами 39 гв. стрелковой дивизии полностью очистить от противника территорию завода «Красный Октябрь». Огневой вал, впервые примененный не в 1943, и не в 1941-м на Карельском перешейке, как нередко пишут, а сметавший фронты еще в Первую мировую войну, стал в Сталинграде прозой военных будней.

Завод «Красный Октябрь» после окончания Сталинградской битвы, 1943 год.

С начала боев за город соотношение артиллерии сторон выправлялось – число стволов и плотность у сил Красной армии к середине сентября 1942 года увеличились в полтора раза. Накануне контрнаступления же превосходство по орудиям и минометам на направлении Юго-Западного фронта составляло 1,4:1, в полосе Сталинградского и Донского фронтов – 1,2:1 и 2,4:1 соответственно в пользу Красной армии. 19 ноября 1942 года этот колоссальный арсенал зарокотал, роняя небо на позиции румынских и немецких войск, а затем в наступление перешли советские танковые корпуса. 23 ноября передовые части 26-го корпуса освободили Калач-на-Дону, тот самый городок, где четырьмя месяцами ранее отчаянно сражались танкисты Родина. В тот же день 6-я армия Паулюса оказалась в окружении. Раскаты «Зимней грозы» – операции по ее деблокаде в декабре 1942-го – не дали противнику искомого результата.

В самом конце года на Донской фронт прибыл 48-й гвардейский танковый полк, укомплектованный пехотными танками Churchill III. Они пополнили строй машин Красной армии – наряду с КВ и КВ-1С, принявшими на броню, как на щит, всю тяжесть Сталинградской битвы с самого ее начала, с легкими Т-60 и Т-70, включая «Малютку» старшего сержанта Екатерины Петлюк и, конечно, с «тридцатьчетверками». В течение января танкисты, в том числе на британских тяжеловесах, успешно действовали в Сталинграде. Еще 10 января началась операция «Кольцо» по ликвидации окруженных войск противника силами Донского фронта. 26 января 21 и 62-я армии соединились в районе Мамаева кургана, а 6-я армия Паулюса была разрезана на северную и южную группировки. Их положение стало безнадежным, если и не казалось таковым из Берлина. 31 января 1943 г. капитулировала южная группировка окруженных в Сталинграде войск вермахта и сам командующий 6-й армией Фридрих Паулюс, успев получить чин генерал-фельдмаршала, сдался в плен.

Пленного генерал-фельдмаршала Паулюса и его адъютанта конвоируют в штаб 64-й армии. 31 января 1943 года.

И в тот же день…

Лейтенант Иван Малоземов еще в сентябре 1942 года был ранен в бою в Сталинграде, куда возвратился после излечения на должность командира 5-й роты гвардейского отдельного танкового полка прорыва. В январе 1943-го он принял неравный бой, отражая контратаку десятка немецких танков; шесть из них были подбиты. 17 января о Малоземове успел опубликовать несколько слов корреспондент «Правды». А чуть менее двух недель спустя, 31 января, 5-я рота поддерживала наступление стрелковых частей к руинам «Баррикад» в центре Сталинграда. Танк КВ-1С Малоземова вырвался вперед из укрытия и был подбит. Ротный погиб за два дня до победы Красной армии в Сталинградской битве.

Капитан П. А. Зайончковский, в послевоенном будущем – крупный советский военный историк, описывал ознаменовавшее эту победу освобождение СТЗ: «Столько артиллерии я никогда в жизни не видел. Действительно, пушка на пушке стояла, и все это палило по немцам… Этот штурм был, по существу, штурмом авиации и артиллерии». Вкупе с бронетехникой они экономили кровь советской пехоты. «Та мощь артиллерийского огня, который поливал весь Тракторный, привела к тому, что немцам сопротивляться было невозможно дальше, – продолжал Зайончковский. – Тракторный был раскаленным котлом, в который все время летело такое количество стали, чугуна, что невозможно было сидеть… Утром 2 февраля, когда уже капитуляция произошла, наши танки двинулись, прямо пришли туда, и они стали сдаваться».

80 лет тому назад согласно донесению Военного совета Донского фронта на имя Верховного главнокомандующего, войска фронта «закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника… Захвачено свыше 91 тысячи пленных, из них более 2500 офицеров и 24 генерала… Боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Освобождение Сталинграда. Фото А. Кричевского, 1943.

Через горнило этой битвы прошло свыше 3,6 млн человек. Красная армия потеряла в ней приблизительно 1 млн 130 тысяч человек; немногим менее половины этих потерь (примерно 480 тысяч человек) стали безвозвратными. Потери противника в ходе Сталинградской битвы достигали 1,5 млн человек, около 2 тысяч танков и самоходок, более 10 тысяч орудий и минометов, порядка 3 тысяч боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тысяч автомашин – четверть всех сил, действовавших на советско‑германском фронте.

Буднично звучащая статистика, как может показаться сегодня, а на деле «жар холодных числ» – как сформулировал поэт Александр Блок за 25 лет и 3 дня до окончания Сталинградской битвы.

Источники и литература

Развернуть
  • Документы Центрального архива Министерства обороны РФ.
  • Большая излучина Дона – место решающих сражений Великой Отечественной войны (1942–1943 гг.). – Ростов н/Д, 2016.
  • Исаев А. В. Сталинградская битва: самая полная иллюстрированная энциклопедия. – М., 2017.
  • Сталинградская битва. От обороны к наступлению. – М., 2014.
  • Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев. – М., 2015.
  • Стаценко А. Немецкие танки у Волги // Warspot.ru. 04.11.2014.
  • Публикации Е. Кобякова, Ю. Пашолока, А. Уланова и А. Чунихина на портале Warspot.ru.
Свернуть
Закрыть