Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
В истории самоходной артиллерии не столь редки случаи, когда на базе безнадёжно устаревших танковых шасси создавались вполне современные образцы, также остававшиеся опытными. Особенно это касается немецкой армии. Немецкая САУ упомянута неслучайно. Дело в том, что ныне она стоит по соседству с советскими аналогами, также оставшимися опытными. Речь идёт о СУ-14-1 и Т-100Y. Для чего они создавались?
В первой части статьи рассматривались действия 348-го гренадерского полка 216-й пехотной дивизии вермахта на Курской дуге 5 июля 1943 года — в этой статье рассмотрим успехи и неудачи её 396-го и 533-го полков. Немцы понесли значительные потери,а причиной этому были... Ответ содержится в нашей статье.
19 февраля 1943 года части немецкого Африканского корпуса (DAK) не смогли с ходу захватить проход Кассерин. На следующий день фельдмаршал Роммель ввёл в бой 10-ю танковую дивизию вермахта и смог захватить проход. Далее «Лис пустыни» совершил ошибку. Какую?
В 1921 году Совет Союза халлерцев учредил для бывших солдат Польской армии во Франции специальный Памятный знак армии генерала Халлера (Odznaka pamiątkowa Armii Generała Hallera), более известный как «Мечи Халлера» (Miecze Hallerowskie). Почему появилась такая награда?
Советский малый охотник СКА-0412 не совершал больших подвигов, не потопил ни крейсера, ни эсминца, ни подводной лодки. Он был одним из тех малоизвестных катеров советского военно-морского флота, которые находились на передовой от начала до конца и всегда были там, где требовала ситуация. Так чем же он отличился?
Александр Македонский вошёл в историю как выдающийся полководец, который к 30 годам сумел покорить многие земли и создать мировую державу. Его успехи были бы невозможны без хорошо выученного и дисциплинированного войска, основу которого составляло элитное подразделение. Как оно называлось?